你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

引导帮教对象重拾人生走上光明路

发布者: 安置帮教   时间: 2018-02-24 18:02:00

近日,海珠区司法局南华西司法所收到安帮对象邓某送上的“不辞辛劳 帮教救人”锦旗一面,感谢海珠区司法局和南华西司法所两年来对其的关心、帮教,使他走出阴霾,重新振作,积极面对新生活。

邓某,50岁,原是一名专车司机,20158月的一天早上,其因一时忽视行车安全和路面动态,与一步行的4岁小童发生碰撞,造成被害人受伤在送医院途中死亡。原本两个温馨的家庭因此发生重大变故,邓某因犯交通肇事罪,被判有期徒刑一年,缓刑二年。初来司法所报到,邓某谈及到此次事故对其的心理重创难以抹去,看到停车场、小孩或一闭眼满脑就会浮现当时发生事故的情景;同时,自己驾照吊销、失去工作,无经济收入和来源,面对妻女充满愧疚难以抬头,对未来的生活失去自信,一切变得迷惘,家庭生活变得不再和谐。

针对邓某实际情况,南华西司法所工作人员马上采取系列干预、帮扶措施:一是定期上门走访,加强心理教育疏导,防止消极行为,助其走出阴霾;二是提供再就业、创业指导,助其顺利回归社会,重回正常生活;三是引入社工服务,为其未成年子女提供相适应帮教辅助。

经过社区矫正前期的初始教育及再就业指导,邓某逐渐走出低迷,开始正视生活。司法所工作人员了解到其曾有厨师的工作经历,也有意向继续往此发展,多方指导后,最终邓某与其妻子决定,一起先从朋友经营的小食店开始重头做起。工作上的寄托有助于负面情绪的转移,邓某开始全心投入于小食店的经营上。但朋友的店原本只是经营上午时段,所以生意并不算太好,后来朋友决定退出经营,这对刚重新开始的邓某无疑是一个打击。考虑到邓某的情况,我所工作人员也积极给予帮扶指导。后来,邓某决定自己承包小食店经营,营业时间由半天改为全天,也做起送餐服务,小食店的生意逐渐有了新的起色。

在邓某接受社区矫正期间,适逢其女儿小升初备考阶段,升学考试压力、孩子的青春期等多方因素,作为父母一直难以辅导和沟通,加上之前事故的阴影,也使得邓某父女之间存在一堵无形的墙。为了帮助邓某改善家庭关系,我所除了加强司法社工的帮教疏导,同时也引入街道家综服务中心青少年组的专项帮扶服务,提供青少年课后辅导小组、日托兴趣活动等,帮助邓某父女之间改善关系。

经过近两年的矫正教育帮扶,邓某不但工作上小有成绩,家庭关系也重拾昔日和谐,孩子顺利升读较理想的中学。2017年底,邓某依法解除社区矫正,顺利回归社会。在今年元旦春节帮扶活动中,邓某再次对我所工作人员表达感激之情:“感激司法所工作人员及社工一直以来的开导和帮扶,给了我信心和希望,让我现在的生活如此踏实!”

发文单位:广州市安置帮教办 海珠区安置帮教办

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9603080  位访客