你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

海珠区司法局三项措施加强“外来务工人员治欠保支”法律援助工作

发布者: 市法律援助处   时间: 2018-02-24 08:33:00

海珠区司法局认真贯彻《广东省司法厅关于做好律师服务外来务工人员治欠保支工作的紧急通知》精神,除为追讨欠薪的外来务工人员申请法律援助开辟绿色通道快速受理、快速指派经验丰富的律师承办外,还积极采取三项措施加强外来务工人员工资支付的法律援助工作:

微信图片_20180222164322.jpg

一、参与全区保障农民工工资支付督导检查工作。根据《海珠区开展2017年农民工工资支付情况专项检查工作方案》,派出一名副局长作为农民工工资支付情况督导检查组成员,区法援处主任为联络员参与督导工作,2018年2月8日下午,对琶洲街的保障农民工工资支付工作情况进行督导检查。检查过程中处置了一起某工地拖欠农民工工资的纠纷,督导检查组为找不到资方的工人马上联系到建设方和施工方,现场进行即时协商解决,并交由琶洲街跟进处理。

微信图片_20180222164326.jpg

二、开展全区恶意欠薪问题综合治理调研工作。建立农民工请求支付劳动报酬法律援助案件统计台帐,报送相关数据给有关部门;统计本局近三年来群体性劳动争议法律援助案件的受理工作数据、工作措施、典型案例以及参与群体性劳资纠纷、恶意欠薪现场调解等情况报送海珠区公安分局,为谭伟文副区长对本区恶意欠薪问题综合治理开展的调研工作提供一手资料,就综合治理恶意欠薪问题提出具体对策意见。

微信图片_20180223090524.jpg

三、布置开展农民工工资支付法律援助专项宣传活动。按照市司法局《关于开展全市农民工工资支付法律援助专项活动的通知》要求,布置各街道法律援助工作站即日起至3月份加大法律援助宣传力度,结合近期的“综治平安建设宣传月”活动,组织社区法律顾问律师深入各社区,为外来务工人员提供多举措法律服务,开展农民工工资支付法律援助宣传活动,并报送相关活动信息数据。

发文单位:市法律援助处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9497892  位访客