你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

番禺区司法局重点抓好三方面工作保障春节期间社会和谐稳定

发布者: 法制宣传处   时间: 2018-02-22 15:27:00


 

番禺区司法局以党的十九大精神为指导,充分发挥司法行政职能,重点关注三类人群,织密安全网格,筑牢维稳防线,全力做好春节期间社会稳定工作,为春节期间番禺社会和谐稳定做出贡献。

一是关注农民工群体,做好治欠保支工作。专门安排一名局领导具体分管农民工治欠保支工作,确保有人抓、有人管。在公共法律服务大厅法援窗口安排专人负责农民工法律咨询、法律援助申请等工作,为农民工申请支付劳动报酬案件开辟绿色通道。组织各镇街司法所在辖区认真开展一次劳资纠纷隐患排查,及时介入相关隐患,快速化解矛盾纠纠纷,1月份,司法行政系统共成功调解纠纷591宗,涉案金额1401万,其中涉及重大农民工工资纠纷161宗。

二是关注社矫刑释人员,做好“两类人员”稳控工作。对社区矫正和刑释解教人员的重点监控对象进行排查摸底,严格落实手机定位监控和外出请销假批准制度,做到情况清、底数明、信息准,确保不脱管、不漏管。对193名家庭经济困难的“两类人员”开展 “献爱心·送温暖”慰问帮扶活动,向他们送上生活用品,使他们感受到政府的关怀,增进对生活的热爱。启动远程视频会见工作,利用远程帮教探视系统安排5名监狱服刑人员和番禺的家属进行视频会见,缓解他们的思亲之苦,安定他们的情绪。精心组织“两类”人员参加广州市“安帮杯”篮球比赛,并获得季军。

三是关注社区普通居民,做好法治宣传教育工作。充分利用政务信息网站、微信公众号、报纸、法治宣传栏等媒体平台和组织司法所、村(居)顾问律师采取有奖问答、开设法治课、送法进企业等灵活多样的形式,深入镇街文化广场、村(居)、工业园等人多场所,大力宣传《中华人民共和国民法总则》《劳动法》《安全生产法》《道路交通安全法》等法律法规,在社会营造浓厚的学法、用法、守法氛围,不断提高群众的法治观念。发动中小学生积极关注“番禺司法”微信公众号,拓宽中小学生学法渠道,丰富学校法治教育素材和内容。截止29日,司法所和村居律师共开展法律知识宣传活动14场,发放宣传资料3800多份。

                                                                                                                       番禺区司法局 吴坤容 


发文单位:法制宣传处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9513704  位访客