你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

公司名誉受损要维权,海珠公证处固定证据

发布者: 海珠公证处   时间: 2018-02-13 17:10:00

广州某推广公司最近遇上了一件麻烦事,制造事端者张某在该公司去年举办的一场颇具影响力的大型选秀活动中获得冠军。出于各方面的考虑,公司未按惯例与张某签约让其参加后续的国际性比赛,张某因此心生不满,通过微信朋友圈、微博发布了一些诋毁该公司名誉权和有损形象的文字、图片,在社会上造成了极坏的影响。该公司决定向法院提出起诉,通过法律途径追究张某的责任,但涉嫌诋毁公司的证据都在网上,证据易被删除和篡改,怎样收集相关证据成了该公司能否维护合法权益的关键问题,也成了该公司的一件头痛事。

近日,该公司慕名向广州市海珠公证处证据保全部寻求帮助。根据实际情况及公司的需求,公证员制定了固定证据的相关方案:一是在公证人员监督下,公司的委托代理人通过公证处的计算机和提供的手机、网络进入微博和微信查看、截取、打印相关的图像资料,公证员对公证申请人的上述行为和过程进行保全证据,所截取打印的图像资料作为公证书的附件内容。二是为确保证据的客观、真实、合法,注重取证的每一个细节,做好计算机“清洁”工作,在通过互联网进入微博前,首先清除计算机之前的上网痕迹,确保计算机环境的干净;由公证处提供手机和连接公证处的无线网络进行保全证据,确保公证证据来源合法……。由于准备充分,公证过程十分顺利。拿到公证书后,该公司就有充足的证据打官司了。

保全证据公证是公证处根据自然人、法人或者其他组织的申请,依法对与申请人权益有关的、有法律意义的证据、行为过程加以提取、收存、固定、描述或者对申请人的取证行为的真实性予以证明的活动。保全证据公证书具有法定的证据效力,可以直接作为认定事实的根据。为适应经济社会的发展,满足群众对专业化公证法律服务的需求,海珠公证处于去年5月成立了专门的公证证据保全部。该专业部门成立后,围绕“证据”做文章,充分发挥专业优势确保证据效力,为社会各界提供了及时、有效的优质公证服务,满足了企业和个人在维权举证及知识产权保护方面的需求,为公民、法人及各类组织的经济活动保驾护航发挥了重要作用。

发文单位:广东省广州市海珠公证处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 8611316  位访客