你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

广州市司法局联合市检察院对全市开展社区矫正执法工作专项检查

发布者: 社区矫正工作处   时间: 2018-02-13 15:10:00

为规范社区矫正执法工作,消除执法风险,确保社区矫正工作健康有序开展,最近,省司法厅社区矫正管理局部署开展为期三个月的社区矫正执法工作专项检查整改活动。广州市司法局高度重视,行动迅速,马上制定落实工作方案,2月6日至8日,市司法局社区矫正工作处联合市检察院刑事执行检察处组成两个检查小组,分别到全市11个区的社区矫正机构开展专项执法检查。

专项检查活动首天,省厅社矫局副局长涂俊杰等人跟随广州市司法局社矫处副处长谢礼鑫率领的第一检查小组,实地抽查了增城、荔湾两区的社区矫正机构和小楼、石围塘司法所。检查组查看了司法所社区矫正宣告室及档案室,详细查验司法所在开展调查评估、外出请假审批、居住地变更、监督管理、奖惩考核等关键执法环节的工作档案,并向社区矫正工作人员强调要严格遵守司法部“六不准”规定,严明纪律,规范执法;同时对小楼、石围塘司法所全部在册社区服刑人员进行突击点名,规定其在限定时间内前往司法所报到,报到后,检查组工作人员对社区服刑人员进行一对一的面谈,询问其接受司法所日常监督管理的具体情况,还对社区服刑人员进行了春节节前训诫教育,进一步警醒其牢记服刑身份,遵纪守法,也祝福他们平安度过欢乐祥和的春节。

随后,检查组还认真听取了增城、荔湾司法局汇报过去一年社区矫正执法工作的开展落实情况,同时重点查阅了两区司法局在调查评估等对应执法事项审批中行使不同层级权限的执法档案。省厅涂副局长充分肯定了增城、荔湾2017年社区矫正工作取得的成效,并表示从随机抽查的情况来看,可以看出广州市司法局能够扎实做好社区矫正工作,执法规范,监管到位,希望广州市各级社区矫正机构能再接再厉,继续发扬工作中好的经验做法,同时也要认识到自身存在问题,找准治本原因,补齐短板,切实抓好整改。

目前,为期3天的专项执法检查已结束,第一、第二检查小组将集中汇总情况,查找区司法局、街(镇)司法所开展社区矫正执法工作中的存在问题,以便今后更规范严谨执法,建立社区矫正执法工作监督检查的长效机制,扎实筑牢权力寻租的笼子,夯实社区矫正基础,并将与市检察院刑事执行检察处协调沟通如何更恰当地对社区矫正实施法律监督,促使社区矫正执法规范、水平提升。


发文单位:社区矫正工作处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 5447888  位访客