你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

公证遇上法院,撞出司法新火花

发布者: 白云公证处   时间: 2018-02-13 13:51:00

2018年2月12日上午,广州市白云公证处与广州市白云区人民法院关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作合作协议的签约仪式在广州市白云区法院举行。

作为一项司法新举措,公证参与法院司法辅助事务,能更好地满足人民群众需要,是预防和化解社会矛盾机制建设的一项重要探索,公证活动为法院审判工作提供裁判依据,也是白云区法院、白云公证处深入学习贯彻党的十九大精神,把党的十九大精神学深弄懂做实的具体行动。

根据协议,双方在法院设立“白云公证处司法辅助中心”,该中心接受法院和公证处的法律业务指导和管理,开展司法辅助工作。

白云公证处自2016年底开始与白云区法院进行了多次会谈调研,就公证如何参与司法辅助事务进行了有益探索。近日,该项工作取得了阶段性、实质性进展。2017年12月18日,我处派驻工作人员入驻白云区法院,就人民法院司法辅助事务进行对接,尝试在人民法院调解、取证、送达、保全、执行等环节提供公证法律服务,缓解人民法院司法辅助事务的工作压力。试点工作1个多月以来,我处已通过办理继承、委托、声明类公证27件;司法辅助事务3件;参与调解32次。

作为法律职业共同体成员之一的公证员,与法官具有相同的准入门槛和相同的法律职业理念,公证参与司法辅助事务本质上是公证传统非讼功能的回归,是公证司法助手功能的体现。此次签订的《合作协议》有助于全面推进公证机构与法院司法辅助事务工作的有效对接,切实提高办案效率和公证质量,有利于广大人民群众切身利益与维权行动。

发文单位:广东省广州市白云公证处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 8611279  位访客