你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

黑龙江在全省建立司法鉴定纠纷人民调解工作新机制

发布者: 司法鉴定处   时间: 2018-02-13 08:53:00

近年来,伴随司法鉴定检案量的快速增长及其特殊的法律地位,司法鉴定投诉案件不断增多,进而引发的行政复议、行政诉讼案件数量激增。为了减轻诉累,积极探索多元化解司法鉴定投诉处理的新模式,黑龙江省决定将人民调解化解方式引入司法鉴定投诉受理中。2017年9月21日,黑龙江省司法厅、黑龙江省司法鉴定人协会联合下发了《关于开展司法鉴定纠纷人民调解工作的意见》(黑司规〔2017〕2号,以下简称《意见》),标志着黑龙江在省级层面上正式建立了司法鉴定纠纷人民调解工作新机制。

在指导思想和基本原则方面,《意见》指出:司法鉴定纠纷人民调解工作坚持党委领导、政府主导、司法行政机关指导、司法鉴定人协会设立、因地制宜、当事人平等自愿的原则,把维护双方当事人的合法权益作为出发点和落脚点,从化解矛盾纠纷的实际需要出发,推动设立司法鉴定纠纷人民调解组织。司法鉴定纠纷人民调解组织受理公民、法人、其他组织与司法鉴定机构或司法鉴定人之间的,涉及人身和财产权益的,自愿申请或同意调解的纠纷。各地有司法鉴定人协会的可设立司法鉴定纠纷人民调解委员会或人民调解工作室,没有司法鉴定人协会的可依托其他调解组织成立司法鉴定纠纷人民调解工作室。在司法鉴定纠纷人民调解组织未设立前,现有人民调解委员会应将辖区内的司法鉴定纠纷纳入人民调解范围。

在组织建设和制度建设方面,《意见》规定:司法鉴定纠纷人民调解委员会名称由“行政区划名称+司法鉴定纠纷+人民调解委员会”三部分组成,职责为“开展司法鉴定纠纷调解,宣传司法鉴定法律法规和技术规范,研究探索新形势下司法鉴定纠纷产生的新情况及预防调处的新方法,做好司法鉴定纠纷调处统计分析和信息汇总上报工作。”司法鉴定纠纷人民调解组织要达到司法部人民调解委员会规范化建设要求,即:办公场所应悬挂统一的人民调解标牌和标识,配备必要的办公设施,设置人民调解员席、当事人席、旁听席外,还应公示调解员名单、工作职责、调解程序;印章为圆形,直径4.2厘米,中央刊五角星,五角星外刊人民调解委员会名称的前两部分,自左至右环形,五角星下刊“人民调解委员会”字样,自左至右直行;要建立健全司法鉴定纠纷调解告知、引导、受理、调解、履行、回访、联合调解、移交委托、档案管理、分析研判、信息反馈等工作制度。

在队伍建设方面,《意见》规定:司法鉴定纠纷人民调解组织由1-3名以上专职人民调解员及其他兼职人民调解员组成,还可由司法鉴定人协会中各专业委员会的专家或相关行业的专家组建专家库。人民调解员由公道正派,热心人民调解工作,有一定文化水平、政策水平和法律知识的成年公民担任,也可从司法鉴定工作人员和懂法律政策、心理辅导、热心和擅长调解工作的社会人士中选聘;聘期3年,期满可续聘;调解员不能履行职责时,聘任单位应予解聘,并根据需要补聘。调解员应持证上岗,佩戴人民调解员徽章,其选聘、培训、考核办法由当地司法鉴定人协会会同司法行政机关制定。

在纠纷化解工作方面,《意见》规定:司法鉴定纠纷人民调解组织可依当事人申请直接受理纠纷,也可以主动调解,也可以在相关部门受理司法鉴定纠纷或投诉时,告知双方当事人自愿选择人民调解委员会先行调解,双方均同意的,进行委托调解。调委会应在受理纠纷时或3个工作日内,根据纠纷需要,安排调解员进行调解;也可以由当事人选择调解员进行调解。调解一般在调解室或方便当事人的场所进行。调解前应告知当事人人民调解的性质、原则和效力,以及当事人在调解活动中的权利和义务。调解员可根据纠纷需要,邀请当事人的亲属、邻里、同事、有关社会组织或具有专门知识、特定经验的人员参与调解。调解员应充分听取当事人的陈述,依据有关法律法规耐心调解,在当事人平等协商、互谅互让的基础上提出纠纷解决方案,帮助当事人自愿达成调解协议。调解不成的,要防止矛盾激化,及时采取有针对性的预防措施,引导当事人通过其他合法途径解决纠纷,维护自身合法利益。调解成功的,由人民调解委员会制作人民调解协议书。协议书使用司法部统一文书格式,自双方当事人和调解员签名,加盖人民调解委员会印章之日起生效。人民调解协议书一式三份,双方当事人各执一份,调委会留存一份。调委会应督促双方当事人履行约定的义务。委托调解成功的,人民调解协议书应同时抄送委托部门;调解不成功的,调委会应及时将情况反馈给委托部门。双方当事人认为有必要的,可向调解组织所在地的基层人民法院申请司法确认,经法院确认的人民调解协议书具有强制执行力。人民调解委员会应当按照统一的文书格式和立卷归档要求,建立人民调解工作档案;一案一卷,永久保存。

在切实加强指导方面,《意见》要求,各级司法行政机关在司法鉴定投诉处理中可根据具体案件情况,积极引入人民调解机制;要积极指导本地司法鉴定人协会按需设立司法鉴定纠纷人民调解委员会;要加强人民调解员的业务培训;要将司法鉴定纠纷人民调解组织的调解员纳入本地人民调解员“以案定补”经费保障范围。各级司法鉴定人协会要为司法鉴定纠纷人民调解委员会开展工作提供人员、办公条件和必要的工作经费。全省各级司法行政机关和司法鉴定人协会要大力宣传司法鉴定纠纷人民调解工作的先进典型和工作成效,为司法鉴定纠纷人民调解工作开展创造良好的氛围;要统筹协调,密切配合,及时通报工作情况,共同研究解决推进工作中出现的新情况、新问题,合力推进司法鉴定纠纷人民调解工作的健康发展。

9月21日《意见》正式签发,9月28日印刷完毕,现文件刚邮寄到各地司法局,各地的工作还没有正式开展。10月11-14日,黑龙江省司法厅司法鉴定工作管理处和省司法鉴定人协会专门组织召开了全省司法鉴定管理人员培训班和全省司法鉴定工作座谈会,对司法鉴定纠纷人民调解工作机制的建立背景、意义、过程及相关知识进行了讲解,对《意见》进行了逐条解析,省司法厅副厅长齐作礼同志对司法鉴定人民调解工作提出了具体要求,各地纷纷表示将认真开展司法鉴定纠纷人民调解工作,选择适合本地的司法鉴定纠纷人民调解工作方式,积极把司法鉴定投诉处理的分流通道早日搭建起来。

待黑龙江省的第一个司法鉴定纠纷人民调解组织建立或第一个人民调解成功化解司法鉴定投诉案件后,我省将认真整理信息并及时报部。

发文单位:司法鉴定处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9498068  位访客