你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

2017年度广州公证亮点工作

发布者: 公证工作管理处   时间: 2018-02-08 11:04:00

一、设立南沙公证处,助力南沙自贸区经济发展

市司法局主动作为,突破公证机构传统设置模式,成立无编制、无行政级别的广东省广州市南沙公证处,同时加挂广东自由贸易区南沙片区公证处,入选广东自贸试验区新一批制度创新案例。2017年4月20日,南沙公证处在南沙区进港大道港口大厦一楼挂牌成立,填补了南沙新区公证法律服务机构的空白,将不断满足南沙区日益增长的公证法律服务需求,进一步推动南沙法律服务业在更高起点上实现更高水平发展,完善南沙新区片区国际化营商环境。

二、在全省率先设立两家合作制公证机构

2017年,市局紧跟体制改革步伐,按照省司法厅的要求推进合作制公证机构试点工作。12月14日,省厅印发了《关于广州市等5个市合作制公证机构试点工作实施方案(试行)》的通知,我市推进合作制公证机构试点工作正式启动。根据试点方案,市局2017年底向省厅提交了设立两家合作制公证机构的申请并获批,在全省率先成立了南沙、南粤两家合作制公证机构。无论是从试点机构数量,还是发起人数、组建时间来说,广州都走在了全省乃至全国前列。

三、全省首家“公证驻法院工作站”挂牌成立

市司法局积极推进公证与诉讼对接,全面开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作,与市中院签订合作框架协议,形成可复制可推广的“广州经验”,充分发挥公证的司法预防及协助社会治理功能,实现司法审判与公证法律服务的优势互补和合作“双赢”。2017年3月28日,广州公证处和白云区法院合作成立了全省首家“公证驻法院工作站”。工作站作为全省首个创新性合作,是完善多元化纠纷解决机制的又一重大举措,旨在落实司法为民、减轻群众诉累,具有标志性意义。

四、积极谋划,全力推动公证协会换届选举圆满完成

2017年12月22日,广州市公证协会第五次会员代表大会隆重举行,这是我市公证事业改革与创新发展新时期召开的一次重要会议。大会总结了第四次会员代表大会的工作情况,选举产生了新一届理事会理事、协会会长、副会长,聘任协会副秘书长;部署协会今后的工作。协会成立后在市司法局党委的正确领导下,将与管理部门、公证机构更好地发挥“三结合”管理机制作用,团结和带领全体会员,为广州的和谐稳定和经济社会发展作出应有贡献。

五、我市首次公证与不动产登记中心签订购买服务合作协议

2017年9月22日,广州市黄埔公证处和黄埔区不动产登记中心举行购买公证法律服务签约仪式。这是《不动产登记暂行条例》出台后,广州市首次由公证处与不动产登记中心签订的购买法律服务合作协议。根据合同协议,黄埔区不动产登记中心委托黄埔公证处对未提交继承公证书或司法文书的继承登记案件的继承人情况进行调查核实,不动产登记中心将根据公证处出具的书面法律意见书和调查结果公证书做出相应的受理或不予办理的行政决定。本次合作属全省首创,将有效解决不动产继承办理的“时间长、登记难”等问题。

六、提升公证信息化服务水平,打造最便捷法律服务城市

我市公证机构组织开发了全国首个微信公证服务小程序“公证lite”,实现全国首例公众号申办“国内+涉外”公证模式,率先研发全国首个公证书电子化共享项目,启用网上电子签名印章系统,全面应用人脸识别系统技术,全市9家公证处已加入省厅“广东e公证服务”网,初步实现“让数据多走路、群众少跑腿”的建设目标。

七、广州市公证机构开展免费办理遗嘱公证赢口碑

根据省司法厅的统一部署,2016年11月至2017年6月底,广州市公证机构开展了为期八个月的为70周岁以上老年人免费办理遗嘱公证活动,取得良好的社会效果。活动以来,全市公证处共受理遗嘱公证申请10137件,共减免公证费约375万元,得到了各级领导的充分肯定,社会群众、众多媒体的广泛好评。

八、海珠公证处邝志强主任获全国“最美公证员”称号

为展示党的十八大以来司法行政公共法律服务工作取得的改革成就,贯彻落实好党的十九大提出的以人民为中心的发展思想,努力增强人民的获得感、幸福感、安全感,2017年6月,司法部与新华社共同举办“砥砺奋进的五年·司法行政故事”——新时代最美法律服务人主题宣传活动。经过层层遴选,海珠公证处邝志强主任当选全国十位“最美公证员”之一。

九、广州公证处公证案例成功入选首批司法行政(法律服务)案例库

为贯彻落实《司法部关于建立司法行政(法律服务)案例库的方案》,市局积极组织全市公证机构切实做好选编推荐公证法律服务案例工作,要求各公证处筛选整理近年来优秀典型业务案例按时高标准推荐上报,全面反映我市公证法律服务工作成效。经评选,广州公证处一则调解类公证业务作为全国公证行业精品案例报送司法部张军部长,并入选首批司法行政(法律服务)案例库。

十、番禺公证处“书记项目”关爱困难群体得民心

为打造党建工作特色及品牌,增强基层党组织的战斗力和凝聚力,番禺公证处结合工作实际,通过打造服务困难群体“直通车”、打造服务困难群体“三专”通道、打造服务困难群体“增值”制度,着力将服务触角向社会困难群体延伸,努力提供快速、便捷、高效的公证服务,满足社会弱势群体对公证需求。该公证处的《发挥党支部领导作用,开通公证绿色通道,为困难群体撑起“保护伞”》书记项目成功入选广州市市级“书记项目”库。

发文单位:公证工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 5406951  位访客