你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

海珠区司法局龙凤司法所节前“软”“硬”两手抓

发布者: 社区矫正工作处   时间: 2018-02-08 09:16:00

一年一度的春节即将到来,为进一步加强在册社区服刑人员的监管和教育,促使其安心接受改造,强化遵纪守法的意识,避免重新违法犯罪现象发生,同时让他们度过一个平安欢乐的春节,海珠区司法局龙凤司法所积极制定方案,“软”“硬”两手抓,监管教育、走访帮扶两不误,对在册社区服刑人员有针对性地开展活动,颇见成效。

一是严格执法,强化法制和纪律意识。龙凤司法所组织在册20余名社区服刑人员进行集中教育学习,重申社区矫正各项规定。一是强调社区服刑人员应当严格遵守节假日期间外出审批规定,未经批准,一律不得擅自离开广州市范围;二是再次明确电话报告、当面报告、思想汇报等规定,并要求社区服刑人员每周电话报告的同时,发送微信实时定位,以便及时掌握其行踪去向,节假日期间也不例外;三是向社区服刑人员强调应当明确服刑身份以及违反规定的后果。

二是心理矫治,摸查社区服刑人员的需求,有针对性地进行心理辅导。龙凤司法所组织18名社区服刑人员观看心理健康教育专题片,帮助他们认识心理健康的重要性。健康的人生除了强健的体魄以外,心理健康也是必不可少的环节。另外,对于需要个别心理咨询和辅导的社区服刑人员进行单独谈话,建立联系,利用社工机构的专业力量帮助他们,缓解其心理压力。

三是人文关怀,借春节之际唱响“团圆”之歌。临近春节,团圆是一个十分重要的话题。龙凤司法所的在册社区服刑人员有不少是外市、外省人员,回乡团圆的需求迫切,为使他们感受到党和政府的关怀、社会大家庭的温暖,龙凤司法所在司法社工的协助下,组织社区服刑人员开展新春座谈会,齐聚一堂,心连心唱响“团圆”之歌,并播放了微电影《团圆》,真切感受到“家”的温暖。

四是帮困扶助,使社区服刑人员度过一个温馨和谐年。龙凤司法所针对困难社区服刑人员开展“送温暖、献爱心”帮扶活动,向20名困难服刑人员派发帮扶物品,帮助他们度过温馨和谐的春节,促使其积极改造,顺利解除社区矫正,早日回归社会。

(市局社区矫正工作处 海珠区司法局龙凤司法所)

发文单位:社区矫正工作处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 8351488  位访客