你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

宽严相济开展社区矫正工作

发布者: 社区矫正工作处   时间: 2018-02-07 09:57:00

——记黄埔区社区服刑人员李某服刑态度从消极抵触转为积极主动

社区服刑人员李某,男,现年58岁,因贩毒被判处有期徒刑十五年,在新疆建设兵团高泉监狱服刑超过十年,2017年3月10日获得假释,假释期至2018年8月15日止。

依法从严监管

李某出狱后,妻子与其离婚,儿子对其感情淡漠,且其本人无生活来源又无住房,日常生活主要靠其姐姐和姑妈资助。李某入矫初期对社区矫正管理比较抗拒,情绪上有抵触,司法所对其服刑态度不端正的行为予以批评教育后,仍无明显改善。2017年12月29日,李某未经批准擅自离开广州到东莞停留了三个小时。经核实,李某称其长期在新疆服刑不知道东莞不属于广州市范围,只在东莞市吃饭后就返回广州,司法所对其作扣3分的处罚。

人性化管理促改造

李某身体状况较差,2017年7月,广东省中能建电力医院出具《病情介绍证明书》,证明其患有高血压、甲状腺功能低下、肝功能异常等病情,并建议其调整生活方式,定期复查、坚持服药,减少劳累、粗重工作。司法所考虑李某实际情况,为其办理了减免社区服务。2017年12月,李某因腹部疼痛,前往广州医科大学附属第五医院住院检查并进行了手术治疗。2018年1月,李某出院。

为帮助李某安心接受改造,顺利渡过矫正期。司法所考虑到李某身患甲亢等多种疾病,手术后身体康复较差,且其家庭没有电脑,之前每月网上教育学习都是步行到司法所完成的。根据李某的实际困难,并经李某本人书面申请,司法所为李某办理了免除其2017年12月份3小时和2018年1月份4小时的教育学习;同时,司法所工作人员实地走访李某家庭,关心询问李某的生活、身体康复状况情况。面对司法所工作人员的关怀,李某本人及其亲属对社区矫正工作人员的态度有了较大转变,主动表示会积极配合司法所监督管理,严格遵守社区矫正各项规定,争取顺利解除社区矫正。

(市局社区矫正工作处  黄埔区司法局黄埔司法所)

发文单位:社区矫正工作处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 8611562  位访客