你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

荔湾区2017年劳资纠纷调解履行率100%

发布者: 调解工作管理处   时间: 2018-02-01 16:00:00

荔湾区司法局坚持早防范、早化解、早处置劳资纠纷,有效促进矛盾纠纷在法律框架内解决。2017年共调解劳资纠纷442总,案件履行率达100%。

一是开展矛盾纠纷排查。建立节假日、敏感时期隐患排查制度,组织各街道劳监部门和调委会深入建筑工地、企业工厂、商场商铺、专业市场等,开展“拉网式”矛盾纠纷排查,引导律师、法律服务工作者主动介入调解工作,提供专业法律意见或建议。

二是强化矛盾化解。联合区劳动监察、公安、法院、综合等部门和街道调委会对欠薪矛盾纠纷进行联调联处,行程及时化解纠纷的强大合力,推进人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”有机衔接。

三是提高服务能力。整合村(居)法律顾问、法援律师、公职律师资源,开辟法律援助“绿色通道”,为来穗人员依法维权提供坚实的法律支撑。降低来穗人员申请法律援助的案件门槛,实行“一站办理 快速办结”。对来穗人员案件特别是群体性案件,指派办案经验丰富的律师办理,确保维权质量。

四是加强宣传引导。深入工厂、企业、建筑工地等场所,为来穗务工人员宣讲法律法规知识,提高正当维权理念,促进劳动用工关系和谐;印制《法律知识问答小册子》,在各专业市场、劳动密集场所、建筑工地等人员密集区域发放,营造良好的法治氛围。(部分摘自广东省司法厅简报〔2018〕第5期)

发文单位:调解工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 8351470  位访客