你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

番禺区司法局多措并举加强农民工工资保障工作

发布者: 法制宣传处   时间: 2018-02-01 11:36:00



         为贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,厉行法治,番禺区司法局通过多项措施加强劳资方面的法律服务工作,保障农民工工资发放到位,切实维护农民工合法劳动权益。

一是加强组织领导。专门安排一名局领导具体分管农民工治欠保支工作,确保有人抓、有人管,严格落实三级责任制,强化责任意识。增强“四个意识”,提高政治站位,切实把农民工治欠保支工作作为重要任务精心安排,狠抓落实。在全区各法律援助工作站组织开展一次自查,确保农民工法律援助服务制度健全、落实到位,发现问题,及时纠正。

二是建立联动机制。与区总工会共同召开劳动者法律援助专题会议,双方建立长期沟通协作机制,互通信息、共享资源。由区法援处为总工会提供法律援助业务指导和培训,并统筹安排志愿律师,进一步完善我区群体性劳资纠纷法律援助工作流程,规范相关法律文书,提高法律服务水平。2017年全年区法律援助处共成功处理群体性劳资纠纷共8宗涉及劳动者485人次,争取工资340万元。

三是强化法律保障。在公共法律服务大厅法援窗口安排专人负责农民工法律咨询、法律援助申请等工作,为农民工提供便捷、专业的法律援助服务。安排有丰富办案经验的法援律师办理维权案件,为农民工申请支付劳动报酬案件开辟绿色通道。组织各镇街司法所在辖区认真开展一次劳资纠纷隐患排查,采取有效的应对措施,把矛盾发现和解决在萌芽状态。

四是加大宣传力度。充分利用政务信息网站、微信公众号、报纸、法治宣传栏等媒体平台,采取有奖问答、开设法治课、送法进企业等灵活多样的形式,在农民工较为集中的车站、村居、工业园等场所,开展以《劳动法》为主要内容的相关法律知识宣传活动,不断增强农民工的法律意识,提高农民工通过法律途径进行维权的能力。2017年各镇街司法所共开展《劳动法》相关法律知识宣传活动40多场,发放宣传资料96千多份。

发文单位:法制宣传处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 8611468  位访客