你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

广州市法律援助处向全世界介绍广州特色特殊群体刑事法律援助机制

发布者: 市法律援助处   时间: 2018-01-31 16:51:00

研讨会1.jpg

2018年1月24日至25日,为期两天的由中华人民共和国司法部、联合国毒品和犯罪问题办公室联合主办,广东省司法厅承办的刑事法律援助国际研讨会在广州成功举办。司法部法律援助工作司副巡视员牛文忠、联合国毒品和犯罪问题办公室行动司司法处处长瓦莱里·勒布(Valérie Lebaux)、广东省司法厅副厅长梁震出席开幕式并致辞,广东省司法厅副厅长余继军出席开幕式。开幕式由司法部法律援助中心副主任桑宁主持。

研讨会2.jpg

研讨会3.jpg

研讨会上,来自中国、阿根廷、芬兰、以色列、荷兰、南非和英国/苏格兰的专家分享了各自在刑事法律援助方面的相关工作经验。根据会议要求,广州市法律援助处主任黄倩、副主任陈志宏、专责刑事法律援助工作的业务二科科长罗瑜平和白云区法律援助处主任韦微笑、海珠区法律援助处主任刘敏仪共5人作为广州代表参加了会议。

IMG_2556.jpg

根据会议安排,25日,经广东省司法厅推荐、广州市法律援助处受广州市司法局委托,围绕“保障特殊群体法律需求,构建广州特色特殊群体刑事法律援助机制”这一主题,从“外国人刑事法律援助、其他特殊群体刑事法律援助和广州刑事法律援助改革思路”三个方面作了交流发言。

IMG_2687.jpg

26日,广州市法律援助处积极协助省法律援助局做好参会30多名中外专家学者到广州市法律援助处及海珠区司法局驻区人民法院法律援助工作站实地调研工作。

研讨会4.jpg

研讨会5.jpg

395A1678.jpg

会前,省司法厅下发《关于做好刑事法律援助国际研讨会相关工作的通知》,明确要求广州市司法局做好代表广东作会议主题发言准备,并协助会务、做好外方专家参观点的选择工作。市司法局领导高度重视,局长廖荣辉指示市法援处要积极展现广州在法援工作上的成绩和实践;分管法援工作的副局长谭祥平听取情况汇报,提出指导意见,参加并主持联合国毒品和犯罪办公室及部分国家的法律援助专家到市法援处实地调研座谈会;市局办公室及时将省厅的通知和市局领导批示精神转发市法援处,并在行车线路制订、考察等方面给予指导。

市法援处根据各级领导批示精神,结合实际,制订实地考察工作方案;召开协调会议,研究落实;成立领导小组,明确分工,压实各方责任;组织人员在深入调研的基础上,撰写会议发言材料,制作PPT课件,反复进行试讲;赶制英文字幕版的《爱心铸法盾援手护公平——广州市法律援助工作纪实》高清宣传片;参会的两位处领导利用中午、晚上休会时间赶回办公室修改完善相关会议材料、检查督导市区两级法援机构各项准备工作情况,并针对存在的问题,商讨解决对策,制订整改措施;利用微信群,加强多方沟通协调和互动交流。由于各级重视,计划周密,上下联动,多方配合,准备充分,确保了此次参会发言材料和外事接待工作高标准高质量。会后,司法部法援司相关部门领导和省局领导分别向市法援处转来外方专家的感谢信,特别是对广州法援工作的综合全面发展及其高效、务实、便民的服务大为赞赏,对所有参与的工作人员的付出表示感谢。

QQ截图20180202084742.png

广州市于1995年11月9日成立了全国首家法律援助机构。此事件被国务院收入《中国人权状况白皮书》并以高票入选改革开放30周年“广东十大法治事件”。多年来,广州市法律援助机构秉持公正、人道、高效的法律服务宗旨,注重保障特殊群体法律需求,切实为刑事特殊受援人提供优质法律服务,在外国人刑事法律援助方面尤为突出。据统计,2016年1月1日至2017年9月30日,广州市法律援助机构共受理外国人刑事法律援助案件1794宗、未成年人刑事法律援助案件2781件、少数民族刑事法律援助案件76件、妇女刑事法律援助案件627件、老年人刑事法律援助案件98件,共指派律师为116名残疾人提供辩护。一是建立刑事法援制度。近年来,随着在穗外国人数量的逐年递增,外国人刑事案件数量也呈上升趋势。在广州市法律援助机构承办外国人刑事法律援助案中,涉嫌的罪名,主要包括走私毒品罪、贩卖毒品罪、运输毒品罪、非法持有毒品罪、容留他人吸毒罪、故意伤害罪、组织他人偷越国(边)境罪、盗窃罪、电信诈骗罪等。其中,最主要的是毒品类犯罪案件,近年来电信诈骗犯罪也有所上升。针对外籍受援人往往存在语言沟通障碍、文化背景差异以及不熟悉中国法律等情况,广州市在侦查阶段、审查起诉阶段、审判阶段不断建立健全外国公民刑事法律援助保障制度,保障了外国公民在中国面对刑事指控时享有公平、公正的司法待遇。二是组建法援律师库。广州市于2016年组建办理未成年人案件法律援助律师库,广州市共招募418名律师入库。举办未成年人刑事法律援助律师培训班,邀请全国知名专家、资深法官、刑事资深律师等前来授课交流。广州市法律援助机构还聘请了心理专家,积极引入心理干预,配合律师办案。三是建立法援工作站。广州市法援机构在少数民族聚居地白云、越秀、海珠等区,依托属地街道、司法所和少数民族律师资源较丰富的律师事务所,设立少数民族法援工作站、联络点,并配合市民宗局面向少数民族群众举办法律咨询、法律讲座。目前,已在4个律师事务所、3个街道设立少数民族法律援助工作站点。组建了200余人的少数民族律师资源库,优先指派少数民族律师办理本民族援助对象案件,更能把握好民族政策,确保语言沟通无障碍,促进民族团结。与广州市法律援助基金会合作,设立少数民族法律援助项目,为不符合政府法律援助条件的少数民族群众提供法律援助,将在穗少数民族群众全部纳入法律援助覆盖范围内。四是重点帮扶弱势群体。对处于弱势地位的老年人、妇女、残疾人等特殊群体,他们更容易成为刑事犯罪的伤害对象,无论是作为刑事案件的受害人还是被告,这些特殊群体亦是广州市法律援助机构重点关注服务对象。

QQ截图20180201110801.png

QQ截图20180201114430.png

QQ截图20180201160720.png

QQ截图20180201114145.png

连日来,联合国毒品和犯罪问题办公室也发布了新闻稿,“人民论坛网”、“人民法治网”、“南方网”、“网易”、“广州参考”、“中国法律援助网”和“广东司法网”等媒体相继刊发或转发《广州:构建特殊群体刑事法律援助机制》和《追求人人平等 保障特殊群体法援需求——广州构建特殊群体刑事法律援助机制》等文章,广泛地宣传了广州市法律援助工作和成效。

发文单位:市法律援助处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 5406679  位访客