你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

关于报送2017年全年《律师工作统计表》的通知

发布者: 律师工作管理处   时间: 2018-01-31 11:35:00

各区司法局律公科,各律师事务所、法律援助处,各公职、公司律师机构:

根据司法部和省司法厅的要求,为及时掌握和了解各地律师工作的基本情况和律师业发展趋势,请相关单位于2018年2月5日前通过广东律师管理系统(http://wsbs.gdsf.gov.cn)填报2017年全年《律师工作统计报表》。为推进便捷化无纸化,不要求各单位递交纸质报表。

根据《律师事务所年度检查考核办法》,业务统计报表是律师事务所年度检查考核的重要内容。各律师事务所应高度重视、专人负责,认真阅读填报须知,全部内容如实填写,及时上报,杜绝虚报、漏报和不报的现象发生。律管处将通报全市律师事务所填报报表情况。

特此通知。

附件:填报《律师工作统计报表》须知

广州市司法局律师工作管理处

2018年1月30日

(联系人:许伟煌,联系电话:83100143;报表系统咨询电话:86350156)

附件:

填报《律师工作统计报表》须知

一、律师业务统计表收费单位是“万元”,填报时务必特别注意。

二、所有数据截至2017年12月31日,不能提前,也不能延后。

三、执业律师统计表(律师表一)“律师类别”栏的专职律师和兼职律师是指社会律师中的专职律师和兼职律师人数,不包括甲4至甲9所列的六类律师人数,甲2至甲9的总和必须等于当地的律师总人数,即甲1(合计),同时等于甲16至甲19的总和。

四、执业律师统计表(律师表一)“文化程度”栏的甲11至甲15每个律师只能选取一项(例如某律师法律专业本科毕业之后又读了硕士,那么该律师的文化程度就是硕士,就不填法律专业本科了),甲11至甲15的总和等于律师人数的总和,即甲1;甲10是指在外国和港澳台接受过正规本科或者硕士、博士研究生教育,并取得相应的学士、硕士和博士学位的律师人数,数据不统计到甲11至甲15内。

五、律师事务所统计表(律师表2)新增律师纳税规模填写,其中“一般纳税人”(甲32)是指年营业收入超过500万元的律师事务所;“小规模纳税人”(甲37)是指年营业收入500万元及以下的律师事务所。而纳税情况中的“其他”(甲36、甲41)是指律师事务所缴纳的除增值税之外的税费,如城市维护建设税、教育费附加等。

六、今年新增律师公益法律服务统计表(律师表4),专门统计律师公益法律服务情况。律师“公益法律服务”包括律师办理法律援助,参与信访、专业调解、城管执法工作,担任村居法律顾问,为社会弱势群体提供免费法律服务,开展法治宣传等。鉴于“为社会弱势群体提供免费法律服务”与其他公益法律服务统计项目可能存在交叉,不计入“公益法律服务件数合计”(甲1)。

七、今年新增公职律师公司律师统计表(律师表6),统计开展公职律师工作的党政机关(甲2、甲3)、人大政协(甲4)、人民团体(甲5)及公司(甲7、甲8)数量,及公职、公司律师工作情况,各单位可如实填写。

八、今年新律师工作统计表增加了对公职律师事务所和公司律师机构业务情况的统计,以及律师参政议政情况及涉外涉港澳台业务的统计,请按照新要求如实填报。

九、请各律师事务所及公职、公司机构抓紧时间登录广东律师管理系统填报数据,登录网址、账号、密码与办理律师行政许可业务时相同。律师事务所及公职、公司机构登录本所账号后点击“机构中心”,进入机构首页,点击首页左侧“律师工作”栏目下的“报表业务”功能,参照往年做法,新增2017 年年度统计报表,并按照规定填写、保存后上报。

十、区属所请于2月2日前在律师管理平台上填报报表,如填报错误需退件的请与所在区司法局联系。各区司法局按照填表须知,在审批网上对区属所的报表进行初步审查,对于填报不合格的要退回律所修改重报,最后生成年报总表上报市局。

填报报表时遇到平台方面的技术问题,可直接打电话向电脑公司020-86350156 向技术维护员咨询。

发文单位:律师工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 8434913  位访客