你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

广州公证处率先在全市两级法院开展司法辅助事务

发布者: 广州公证处   时间: 2018-01-31 14:25:00

2018年1月31日,天河区法院与广州公证处司法辅助中心合作框架协议签约暨揭牌仪式在天河区法院隆重举行。广州市司法局副局长谭祥平、天河区法院院长张坚雄、天河区法院副院长陈淡卿、广州公证处主任韦翠坚、广州市司法局公证工作管理处处长詹蔚莹等出席了仪式。天河区法院相关庭室和广州公证处有关负责同志参加了仪式。这次签约暨揭牌将标志着广州公证处成为首家在全市两级法院都设有司法辅助中心,全方位参与诉前分流、调解、取证、送达等事务的公证机构。

谭祥平强调,公证参与司法辅助事务,是法律服务领域更好满足人民群众需要的创新举措,是深化司法体制综合配套改革的必然要求。希望双方及时研究解决试点工作中遇到的问题,总结经验做法,完善规章制度,加强规范管理,形成示范带动效应,擦亮公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的新品牌。

张坚雄指出,近年来,天河区院受理案件增长迅猛,办案量及工作压力,难以满足人民群众日益增长的司法需求。他强调,公证活动为法院审判工作提供裁判依据,促进审判活动依法高效进行,是社会纠纷多元化解决的基础性司法资源,也是人民法院司法辅助事务的重要承接力量。希望双方合作最终实现将试点事项扩展至公证参与保全、执行等诉讼流程全覆盖,试点部门推广到法院各民商事审判部门,达到深化多元化纠纷解决机制、减少大量诉讼案件涌入法院的目的。

韦翠坚说,一直以来,广州公证处发挥增强社会诚信、依法固定证据、节约诉讼资源的职能作用和中立地位、收集证据等优势,形成了遗嘱、绿色继承、家事协议、保全证据、赋予债权文书强制执行效力和主动帮助当事人收集、核实证据等一批有自己特色的业务。同时,之前在白云法院驻站工作期间,也获得一些实践经验。这些都为公证参与司法辅助事务找准切入点和结合点,不断探索公证服务司法改革的路径和方式。希望同天河区法院合作,充分利用公证资源推动社会纠纷快速、有效处理,进一步规范公证行为,建立良性沟通协调机制。

在谭祥平、张坚雄的见证下,陈淡卿、韦翠坚分别代表双方在合作框架协议上签字,并互换协议文本。

谭祥平、张坚雄、陈淡卿、韦翠坚、孔创彬、詹蔚莹共同为天河区法院广州公证处司法辅助中心揭牌。

天河区是广州城市核心区,齐集国际金融城、天河智慧城、天河中央商务区和天河路商圈四大建设平台。广州公证处为方便城市东部地区市民办理公证事项,在龙口东路210设有天河公证服务大厅,积极为广大市民提供公证服务,去年该办证大厅业务量近2万件。

发文单位:广州公证处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 5447740  位访客