你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
工作年度报告

2017年广州市司法局政府信息公开年度报告

发布者: 金选   时间: 2018-01-31 11:31:00

2017年广州市司法局政府信息公开年度报告

广州市司法局

2018年1月

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由广州市司法局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站“广州司法网”( http://www.gzsfj.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市司法局办公室,电话:83100281。

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实《条例》和市委市政府的要求,扎实推进政府信息公开工作,不断强化和改进政府信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,拓宽公开范围,不断加强政府信息公开工作的领导,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。具体做法如下:

(一)强化机制建设,保障政府信息公开工作规范运行。逐步印发完善了政府信息主动公开、依申请公开,保密审查等制度。鉴于人事变动,重新调整了我局政府信息公开工作领导小组,全面统筹我局政府信息公开工作。形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2017年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

(二)强化监督考核,促进政府信息公开工作落实。根据上级考核要求,修改完善了我局“政务公开考核细则”,将考核重点转向了重点领域及发布信息的质量上。在加强信息公开工作目标绩效考核的同时,我局定期开展政府信息公开网上巡查工作,通过考核巡查及时纠正政府信息公开落实不到位的现象,以检查促问题整改,以考核促工作落实,形成了比较合理的监督、考评机制。

二、政府信息主动公开情况

我局2017主动公开政府信息共5061条,其中:1.组织机构类信息4条;2.部门文件类信息29条;3.动态类信息4794条;4.行政职权类信息1条;5.财政预决算信息4条;6.建议提案办理结果类信息16条;7.其他信息213条。

在主动公开信息工作中,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:政府网站公开信息5061条,微博微信公开信息1185条,新闻发布会公开信息2条,新闻媒体公开信息2条,政府公报公开信息1条。

回应公众关注热点或舆情 2 次。通过不同渠道和方式回应戒毒情况:举办新闻发布会1次,组织政府网站在线访谈1次,发布政策解读稿 4 篇,通过微博微信回应事件3次,通过新闻媒体等其他方式回应事件2次。

(一)积极推进政务公开工作。建立重大党务政务发布制度,通过单位门户网站、微博、微信等平台,或以召开专题新闻发布会的形式,积极宣传我局重要工作情况。规范依申请公开工作机制,加强门户网站建设,及时更新政务动态、排除失效信息,保持网站健康运营。

(二)加强信息化建设,提高政务服务水平。2017年8月,我局自主建设的“问律师”平台上线试运行,该平台以“微信”为载体,主要提供人工和“法宝宝”智能咨询法律服务。截至目前,“问律师”平台已开展法律咨询业务4万多次,为市民提供了高效、便捷的法律服务。

三、政府信息依申请公开情况

我局2017年共受理信息公开申请11件,其中当面申请0宗,占0%;网上申请6宗,占54.5%;信函申请5宗,占45.5%,传真申请0宗,占0%。

从申请的信息内容来看,大约27.2%属司法鉴定类信息,18.2%属律师管理类信息,其余是涉及公管类和其他信息。

在已经答复的11件申请中,

“同意公开”的3件,占总数的27.2%,主要涉及司法鉴定、律师管理等信息。

“同意部分公开”的2件,占总数的18.2%,主要涉及律师管理等信息。

“不予公开的”0件,占总数的0%,主要是因为没有不予公开的申请。

“信息不存在”的2件,占总数的18.2%,主要是因为我局无相关答复信息。

“非本机关政府信息”的1件,占总数的9.1%,主要是因为申请人申请的信息不属于我局公开范围。

“申请内容不明确”的2件,占总数的18.2%主要是因为申请人申请内容不明确。

“申请撤销”的1件,占总数的9.1%,主要是因为申请人自己申请撤销。

其他要说明的问题(从申请的对象分析,以本地公民为主,占全部申请的72.7%,也有部分是来自北京市、江西省、黑龙江市的外地公民。以组织名义提交的政府信息申请有0件。

四、政府信息公开收费情况

我局2017年度依申请公开收取的费用为0元。

五、因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

我局2017年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案1宗;其中维持具体行政行为的1宗,占100%;撤销、变更或确认违法的0宗,占0%;其他情形0宗,占0%;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案 1宗,其中维持具体行政行为的1宗,占100%;确认违法的0宗,占0%。其他情形0宗,占0%。

六、存在的主要问题和改进措施

目前存在的主要问题:一是我局信息公开的队伍建设有待进一步加强。二是我局政府信息公开的时效性有待增强。三是我局政府信息公开的规范性有待进一步提升。四是政府信息公开的实用性有待提高。下一步,我局继续加大政府信息公开工作,不断提高政府信息公开工作的力度。一是加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。落实专人认真做好我局门户网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。二是丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,进一步通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

发文单位:广州市司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 5447635  位访客