你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

群体性案件巧化解 法律援助促平安

发布者: 市法律援助处   时间: 2018-01-31 10:18:00

QQ图片20180122160044.jpg

2018年1月8日,番禺区沙头街某珠宝首饰有限公司30多名工人到沙头街综治信访维稳中心信访,称公司准备结业,拖欠员工10-12月份工资,多次向厂方追索无效,涉及员工100多名,金额近百万元。年关将至,员工均要返乡过年,现场员工情绪激动。

一、法援助力,提供法律保障

此案一经发生,番禺区法援处根据领导指示,结合市、区正在开展的“农民工治欠保支活动”,迅速提前介入,全力配合司法所,从法律层面提供保障和职能指导,及时、有力地保障了农民工的合法权益。期间未发生越级上访等群体性讨薪事件,确保了沙头街大局的稳定。

二、把握政策,沉着应对,效果良好

区法援处和沙头街劳动中心、综治办、司法所、派出所等部门,分工合作,积极推进此案妥善解决。一方面,教育企业负责人要承担其义务,积极克服困难履行工资发放责任,告知其欠薪逃匿的行为,将构成拒不支付劳动者劳动报酬罪的法律规定。另一方面引导员工理性维权,合理合法表达诉求,稳定是前提。同时,针对出租方,耐心宣讲政策,指出在代垫付工资数额可承受范围内尽早解决问题,既避免了物业长期不能收租造成的损失,又积极履行了社会责任。况且,一旦案件进入执行程序后,垫付的费用和所欠租金都可以作为债权参与执行分配。最终,排除重重障碍,使得用人公司的厂房物业出租方同意全额垫付工人工资。

三、现场办案,开启绿色通道解除后顾之忧

1月18日下午,区司法局李伟玲副局长带领区法援处及法援律师,在沙头街综治信访维稳中心现场办案,开启绿色通道,当场受理为员工提供法律援助,并发放2017年10月至12月工资。员工们按照工作人员的指引有序签署相关法律文件并签收工资,现场秩序良好,员工们情绪平静。截至当日18时许,出租方共垫付84名员工工资合计人民币765381元,并承诺剩余16名员工可于10日内前往出租方管理处领取工资,逾期不领取的,自行通过法律途径解决。

QQ图片20180122160205.jpg

与此同时,区法援处积极与员工充分沟通,指导涉案员工签署了《工资债权转移承诺书》等,用于实现垫付工资债权具有工资债权第一受偿权的法律属性,既保障了农民工的工资足额补发,又最大限度保障了在用人公司有可供执行财产时,垫付工资的出租方的债权利益,实现其优先受偿权,取得了良好的社会效果和法律效果。

发文单位:市法律援助处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 8351643  位访客