你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

联合国毒品和犯罪办公室及部分国家的法律援助专家实地调研广州市刑事法律援助工作

发布者: 市法律援助处   时间: 2018-01-30 12:28:00

395A1198.jpg

OK-2-20180126合影 ps.jpg

2018年1月26日上午,刚刚出席完刑事法律援助国际研讨会的来自联合国毒品和犯罪办公室及英国、荷兰、芬兰、阿根廷、以色列、南非、泰国、越南、缅甸、巴基斯坦、印度尼西亚等11个国家的法律援助专家一行15人,在司法部法律援助中心桑宁副主任、国际合作局国际处赵洋处长、省法援局彭莉红副局长及中国政法大学刑事法律援助研究中心主任吴宏耀教授、中国政法大学赵天红教授等的陪同下,到访广州市法律援助处及海珠区司法局驻人民法院法律援助工作站,实地调研广州市刑事法律援助工作。市司法局谭祥平副局长参加并主持调研座谈会。

395A1148.jpg

395A1227.jpg

中、外专家们饶有兴趣地使用了法律援助服务大厅的咨询取号系统,还让工作人员演示人工智能法律援助机器人如何解答简单的法律咨询,并对大厅各区域的功能、便民服务项目进行详细了解。在观看法律援助处宣传片后,专家们还通过互联网,登录广州法院庭审直播网快速浏览了近期开庭审理的2宗刑事法律援助案件,参观了海珠区人民法院的刑事法庭。在座谈环节,中、外专家们听取了广东环球京茂律师事务所庞卓律师对其承办的一宗由其辩护并最终作无罪处理的一宗刑事法律援助案件办理过程的介绍,当天驻法院法律援助工作站的值班律师——广东汇俊律师事务所陈玉玲律师用英语向中外专家们讲述了值班律师的工作。两位律师向中外专家们充分展现了中国法律援助律师的专业素养及敬业尽责的工作态度。中外专家们还就法律援助案件承办过程、值班律师制度在广州市的实践、中国特色法律援助制度以及如何吸引优秀律师参与法律援助工作等问题展开了讨论。

QQ截图20180131100941.png395A1366.jpg

外国专家们参观后均表示,此次的实地调研对他们来说很有帮助,完全没有想到广州市的法律援助机构能够为群众提供如此优良、便捷、全面、到位的法律援助服务,特别是在服务外国人、未成年人、妇女、老年人及残疾人等特殊群体方面取得了良好的效果。吴宏耀教授表示作为中国第一家由政府设立的法律援助机构,广州市法律援助处一直在法律援助机构制度建设、工作发展中走在前面,可以为刚刚成立的中国政法大学刑事法律援助研究中心提供有力的支持。桑宁主任对广州市的法律援助工作给予了高度的评价,他认为广州市的刑事法律援助工作布局全面、措施具体、案件质量过硬,切实为犯罪嫌疑人、被告人提供了有效的刑事辩护和法律帮助,并希望广州市法律援助积极参与认罪认罚从宽制度和刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,大力推进值班律师制度建设,争当全国法律援助的排头兵。

395A1465.jpg

实地调研活动因中、外专家的热情投入,比原定计划推迟了半个多小时才结束。

发文单位:市法律援助处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 8384773  位访客