你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

荔湾区司法局开展法律援助案卷质量评查工作

发布者: 市法律援助处   时间: 2018-01-30 12:21:00

IMG_2036.jpg

荔湾区法援处在不断扩大法律援助范围的基础上,更注重提高法援的办案质量。2018年1月10日,为进一步提高荔湾区法援案卷的质量水平,规范案卷质量监管,荔湾区司法局开展了法援案卷质量评查工作。

IMG_2037.jpg

本次案卷质量评查工作分别邀请了区人民检察院、区人民法院、区公职律师事务所代表作为“第三方代表”参加,同时邀请了2名区人大代表、2016年度广州市法律援助爱心律师作为“同行代表”参加评核,还特别邀请局监察室负责人、财务室负责人和局分管法律援助工作领导和区法援处工作人员共13人组成评查小组。评查范围是2016年1月1日起受理,至2017年12月31日前办结的各类法援案卷。

首先,由评查人员在区法援处现场随机抽取法援案卷10个,然后严格按照法援案件质量评查标准进行逐项评分。评核标准为:《广州市司法局关于印发法律援助案卷质量评核标准的通知》(穗司法〔2014〕86号)、《关于印发<广州市法律援助办案补贴标准>的通知》(穗司发〔2013〕46号)以及荔湾区司法局法援经费使用管理办法。重点评查案卷申请、受理、审批、指派、结算、回访等程序规范;承办律师案件办理过程是否全面、到位;受援人、办案单位满意度调查情况;律师意见采纳程度;归档及档案管理是否规范等内容;补贴发放金额是否符合标准,发放程序是否合乎财务规定,发票是否正常归档等。

从本次法援案卷质量评查情况来看,区法援案卷整洁规范,达到评核标准要求。区检察院代表表示:相比以往,现在法援律师在法庭上更“敢说”了,而且都能说到点子上,基于法援律师和检察官看问题角度不同,法援律师这种敬业的办案态度有助于双方发现问题、提出问题,有信心共同把案件事实还原清楚,减少冤假错案发生。但案卷中庭审笔录相对简单,希望法援律师今后完善好庭审笔录,尽可能详细记录下来。区法院代表表示:一些案卷签收表格只有电脑打印律师名字,没有律师手写签名,希望日后改进。区人大代表律师表示:目前法援案件补贴较低,但没有影响到法援律师办案的质量,让她感到很欣慰。同时希望法援律师今后在拟写代理词、辩护词等尽可能详细,对法院正确查明事实和适用法律更能体现法援律师价值。

通过此次法援案卷质量评查活动,进一步提升了法援工作规范化标准,今后荔湾区司法局将继续采取查阅案卷、旁听庭审、回访当事人等多种方式,加强法援案件质量监督检查工作,及时全面掌握法律援助案件办理过程,维护受援人的合法权益。

发文单位:市法律援助处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 5447819  位访客