你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

不辞劳苦耐心调解 通力合作巧平纠纷 ——海珠区南洲街调委会巧调人身损害赔偿纠纷

发布者: 调解工作管理处   时间: 2018-01-29 14:50:00

 海珠区某通信科技公司将一个“三线整改”工程发包给赵某,赵某再雇佣了河南籍临工刘某进行施工。20171224日,刘某在上班途中不慎摔伤,被送入中山二院重症监护室进行救治。201814日,中山二院对刘某宣告脑死亡。刘某家属十余人闻讯立即从河南赶赴广州,要求通信科技公司和赵某一次性赔偿100万元人民币。通信科技公司和赵某则认为数额过高且只能分期付款,纠纷由此产生。

对此,海珠区司法局高度重视此纠纷的化解工作,主要领导多次亲自过问和协调相关工作,并派出调解科科长、司法所所长到场协调指导街道调委会开展人民调解工作,并联合街道综治办、安监中队、劳监中队、派出所、社区居委会等共同开展调处工作。

据了解,家属要求立刻拿到全额赔偿,而通信科技公司注册资金只有50万元,经调解,赵某已为刘某支付了16万元医药费,现已经无力一次性全额赔偿。18日,因通信科技公司和赵某无力继续支付高昂的医疗费用,导致刘某被暂停用药,矛盾立即升级,刘某家属情绪激动并聚集拟上访。为尽快平息纠纷,街道调委会不惧风雨交加的严寒天气,加班加点进行调解,终于在半夜促使各方达成口头协议。为了确保口头协议的履行,尽管前一天晚上加班至深夜,调解员还于翌日一早为双方起草了调解协议,并于当天下午由区司法局协调各方到区法院拟申请办理调解协议司法确认的具体手续。但由于快递原因相关授权资料未能按时寄到,致使相关书面协议和司法确认无法于当天完成,赵某也出现了反悔的苗头。各部门再一次对赵某进行法制教育,帮助赵某正视自己应承担的法律责任,切实按协议履行赔偿义务。经过又一次加班加点的调解,最后终于促使各方当事人达成书面协议,共赔偿刘某家属90万元,分三期支付。

1月10日,家属代表专程到司法所和区司法局致谢并送上锦旗,对我们及时高效的调解表示万分感谢。此外,我们还积极促成调解协议的全面履行,在首期款项支付期限届满当天,调解员主动联系各方当事人,敦促付款方按协议履行给付义务,终于刘某家属按时收到了第一期赔偿款项50万元,并帮刘某办理了出院手续,顺利踏上归程。

海珠区司法行政机关与基层各部门随时待命、分工合作、密切配合、齐抓共管,秉承以人民为中心的服务精神,为新时代中国特色社会主义事业发展提供更加及时、精准、普惠的法律服务和保障,依法耐心地进行人民调解,将纠纷隐患及时有效地化解在基层,力促地区的稳定和谐,为市两会顺利召开保驾护航。(海珠区司法局南洲司法所 王坤 供稿)

发文单位:调解工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 5400207  位访客