你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

花都公证司法辅助中心在花都区人民法院挂牌成立

发布者: 花都公证处   时间: 2018-01-29 10:04:00

12月22日,广州市花都区人民法院与广州市花都公证处举行签约揭牌仪式。这标志着我处与花都区人民法院开展公证参与司法辅助事务工作进入了新阶段。花都区人民法院副院长崔友爱、花都公证处负责人梁国斌、副主任曾军柱和双方各科室负责人、业务庭庭长参加了揭牌仪式。

花都公证处积极响应上级的工作部署,经与花都区人民法院多次沟通,在花都区人民法院成立法院公证司法辅助中心。为人民法院送达、调解、执行等环节提供公证法律服务。

该中心目前配备2名公证人员,在信访大厅安置办公场所,开展司法辅助业务。

司法辅助合作业务范围包括民间及银行借贷纠纷;继承析产纠纷;离婚及离婚后子女抚养及财产纠纷;抚养权、监护权纠纷;法律关系简单、非必需经诉讼程序解决的纠纷;人民法院认为可移交调解的其他案件。

据花都区人民法院副院长介绍,送达难一直是困扰法院审判工作的难题,虽然送达手段多,但仍有许多的案件送达不能。

公证参与司法辅助事务,公证人与法官作为法律职业人并肩而立,使公证公信力与司法公信力产生良好的叠加效应。

该中心的建立,加强了人民法院与公证机构之间的工作衔接,畅通和规范公证机构参与预防和化解矛盾纠纷的渠道,实现人民法院和公证机构功能优势互补。

发文单位:广州市花都公证处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 8611509  位访客