你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

公证参与 让执行更加公开透明

发布者: 花都公证处   时间: 2018-01-29 08:48:00

2018年1月2日,花都区人民法院来函请求协助某租赁合同纠纷案的执行清点工作。1月4日,我处两名公证人员与花都区人民法院执行局工作人员、广州中职信资产评估与房地产土地评估有限公司及申请执行人一同前往实地勘察,我处公证人员对法院及评估公司的清点行文进行了见证,并在现场工作笔录、财产登记清单签名。

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》《最高人民法院、司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》精神,我处与花都区人民法院就如何开展司法辅助工作达成了一致意见。目前,我处就公证如何参与司法辅助事务进行了初步探索,提前介入了司法辅助事务中的执行清点工作,并取得了实质性进展,为我处将来顺利开展参与司法辅助事务提供了经验支持。

    在强制执行工作中,引入现场公证机制,在最大程度上保证了执行过程的客观公正、公开透明,同时也提高法院的执行工作效率。下一阶段,我处将在法院调解、取证、送达、保全、执行等环节提供公证法律服务,充分发挥公证在民商事领域分流化解纠纷的职能,进一步深化多元化纠纷解决机制改革。

发文单位:广州市花都公证处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 5406742  位访客