你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

白云区人和镇调委会24小时速调劳资纠纷

发布者: 调解工作管理处   时间: 2018-01-26 15:03:00

 2017年6月15日,广东省某集团有限公司(以下简称“某集团公司”)将位于白云区人和镇的一施工工程发包给广东润某工程有限公司(以下简称“润某公司”),润某公司承包后将该工程分包给包工头曾某,由曾某组织农民工具体施工。工程基本完工后,因曾某无力支付工人工资,12月15日,近八十名工人聚集在施工工地讨要工资,润某公司报警,派出所将案件移交到人和镇调委会处理。

 为及时有效化解纠纷,帮助农民工尽早拿到被拖欠工资,人和镇调委会受理纠纷后,立即展开工作,组织润某公司、曾某、农民工代表进行调解。经过连夜核算,并经曾某和农民工双方确认,本次纠纷涉及108名工人自2017年9月至2017年12月的工资,共计73万元。但这笔资金该由谁来支付成为问题的焦点。曾某声称其承包出现亏损,自身无力垫付工人工资;润某公司则认为现在未到合同约定付款时间,且担心垫付的钱无法追回也拒绝支付。现场农民工见状再次情绪激动,调解一度陷入僵局。

 细心的调解员在审核案件情况中发现该工程业主“某集团公司”为直属省政府的大型国有企业,遂以此为突破口,采取背靠背的调解方法,依据财政部等七部门《关于优先解决政府工程拖欠农民工工资问题的通知》第二条的规定“建设单位(或发包单位)应按约定及时足额向施工单位(或承包单位)支付工程款。对因建设单位(或发包单位)拖欠工程款导致拖欠农民工工资的,由建设单位(或发包单位)以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资”,调解员开始向润某公司释明文件精神和相关法律法规,要求其以大局为重,主动承担责任。

 经过调解员的不懈努力,最终三方达成一致意见,由润某公司先行垫付曾某拖欠的农民工工资,其垫付的款项在曾某的工程尾款中扣除。到当晚11点多,被拖欠的工资全部支付完毕,一宗涉及人数众多,涉案金额较大的纠纷于24小时内得以迅速化解。(白云区司法局卢琴艳 供稿)

发文单位:调解工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 5447774  位访客