你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

合力协调谋求化解 真情沟通笑泯恩仇 ——白鹤洞司法所成功化解广钢122地块泥工工程欠薪纠纷

发布者: 调解工作管理处   时间: 2018-01-26 15:01:00

编者按:

劳动争议纠纷,尤其是涉及到拖欠农民工工资类型的纠纷突发于岁末年初时节,这类案件调解工作的顺利完成极大考验着党委政府的社会治理能力水平,该类案件能否顺利调解成功也取决于多种因素,其中一个重要的因素就是调解员自身的调解技巧,以及如何将各类调解方法和调解技巧融会贯通于具体案情之中,以达到预期的调解目标。近期,荔湾区白鹤洞街道调委会的调解员们就准确把握了一起工程欠薪纠纷种的各类纠纷要素,在调解过程中,将劳资与工程款实现顺利切割,率先确保了工人工资的有效快速发放,成功化解了一起群体性劳资纠纷。

一、案情回顾

2017年12月25日,白鹤洞司法所通过排查获悉,广钢122号地块发生一宗群体性劳资纠纷,司法所工作人员及时到达纠纷现场,当时现场有近10多名员工,司法所与街劳监、街综治办等工作人员及时做好现场稳控并迅速开展调处工作,经连续多日多次的努力调解,今年1月8日上午调处成功,双方在白鹤洞司法所达成协议,并以现金形式一次性结清工人工资。纠纷基本情况:甲方为广州富利建筑安装工程有限公司,负责人吴经理;乙方为包工头蓝某琦;甲乙双方于2016年5月1日就广钢122号地块保利曼城3号楼、4号楼的泥工工程达成劳务协议,后甲乙双方就劳务工程款结算情况发生分歧,导致乙方拖欠工人工资共70(柒拾)余万元,遂引发工人聚集讨薪。

二、调解方法

(一)针对案情制定方案

岁末年初是劳资纠纷多发、频发季节,为此,司法局历年都会部署劳资纠纷排查调处专项活动方案,从组织领导、工作机制、工作制度、工作纪律等方面予以强化,确保各街调处办、司法所将劳资纠纷排查调处工作作为重点工作积极推进落实,明确针对不同案情,要有一套解决方案、一套调处班子、一个包案领导。白鹤洞司法所针对工人讨薪实际情况,迅速按区局的统一部署,成立了由司法所、劳监中队、街综治办等单位精干力量组成的调处小组,通过分析案情、信息研判,制定可行的调处方案,为顺利化解此次纠纷奠定了坚实的基础。

(二)依法维护合法权益、合理协调谋求和解

1月4日上午,司法所所长王觉民同志与街劳监中队向甲、乙双方宣传国家相关法律法规,耐心协调后,告知包工头蓝某琦应先与工人做好核对工程量工作。1月4日下午,包工头蓝某琦反馈,公司与他核对工程量最终为25.1994万元,但是其诉求仍坚持为71万元。经过司法所与该公司负责人吴经理协调、沟通,同意支付包工头蓝才琦31万元,但是包工头蓝某琦坚持己见,无法协调,调解陷入僵局。

(三)找准弱点晓其利害、善于谈话化解心结

1月5日,10名工人来到白鹤洞司法所聚集,要求讨薪,司法所工作人员首先安抚工人情绪,并邀请社区法律顾问彭律师到达现场,组织10名工人于会议室开展单方沟通协调会议,向工人普及基本的法律知识以及相关劳务合同知识,同时与甲方负责人吴经理进行电话沟通,甲方同意支付包工头蓝某琦31万元;紧接着司法所及时与乙方沟通,向其普及相关法律知识,告知其欠薪尤其是拖欠工人工资的法律后果,明确31万元应该优先支付工人工资,蓝某琦在权衡利弊后,同意将收到的31万元先支付工人工资,另外40万左右的争议部分通过协商解决。白鹤洞司法所有效的将劳资欠薪纠纷和工程款纠纷进行了切割,为解决讨薪工人的工资迈出了实质性的一步。

(四)真情沟通笑泯恩仇

从2017年12月25日到2018年1月8日,在白鹤洞司法所调处小组的多次耐心细致的沟通下,甲、乙双方以及14名工人于1月8日上午到达白鹤洞司法所并达成协议:一是甲方一次性支付乙方工人工资共31万元整,与乙方解除劳务合同;二是甲方按乙方提供的工人工资单发放工资31万元整,不足部分由乙方自行解决;三是甲方支付完31(叁拾壹)万元正后,甲方不再与乙方及乙方所聘工人有劳务和经济关系;四是即日起乙方在广钢122号地块工人工作的任何劳资纠纷及工地有关的一切事项均由乙方自行负责,与甲方无任何关系。现场发放工人工资,核实发放14名工人,合计金额30.8305万元,该纠纷成功化解。

三、工作启示

一是领导重视、未雨绸缪。此次纠纷的成功化解,区司法局、白鹤洞街领导高度重视,针对岁末年初劳资纠纷频发、群发以及广钢新城建设的实际,有针对性的进行部署,充分调动了司法、综治、劳监的主动性和积极性,对劳资纠纷发生的概率有了较充分的思想准备,经常性排查及时到位,真正做到了及时发现矛盾、及时介入调处、及时化解矛盾。二是多元化解、形成合力。此次纠纷的成功化解,离不开街道调委会调解员以及综治办、劳监中队、社区律师的积极参与。本案中司法行政工作人员、基层调解工作者、社区律师等力量整合到了一起,做到案情一起分析研判、解决方案一起交流完善、化解工作一起联动形成合力,大大提高了化解矛盾纠纷的实效。三是分析案情、果断切割。本案中,甲、乙双方在工程款数额存在较大分歧,如果不能将工程款和工人工资进行有效的切割,很难在短时间内帮助工人拿回工资,本案之所以在较短时间内成功化解,关键在于白鹤洞街道调委会在明法晰理上对甲、乙双方以及工人都做了大量的法治宣传教育工作,晓陈了拖欠工人工资法律后果的利害关系,导致乙方愿意先支付工人工资,为最后完满化解打开了前景。在较多劳资纠纷中,多数案情就是劳资、工程款相互交织,形成链条,导致化解难,本案中,白鹤洞调处办及时有效的将劳资、工程款切割,确保了工人工资优先。(荔湾区司法局 供稿)

发文单位:调解工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 5447861  位访客