你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

个性少年化身微笑天使

发布者: 社区矫正工作处   时间: 2018-01-22 08:51:00

赵铭(化名),男,18岁,2016年11月,因犯抢劫罪被人民法院判处有期徒刑二年二个月,缓刑三年。按照规定,由其居住地的白云区司法局新市司法所执行社区矫正。

个性少年“与众不同”

刚进入社区矫正初期,赵铭用他双臂上引人注目的纹身、小腿上密密麻麻的个性图章,向他人传达着异样的信息。他是因为和他人发生纠纷,对他人实行报复、抢夺别人的手机和摩托车而被定罪判刑的。

尽管他的纹身给人“与众不同”的视觉感受,但当司法所工作人员和司法社工真正接触他的时候,感觉他其实与邻家小弟无异,完全想象不到那个晚上近百名学生团伙斗殴、多位学生受伤及贵重物品被抢的重大事件导火线,就是眼前这位眼中闪烁着天真星光的少年引发的。如今他坐在司法所人员和社工面前,神态稍显腼腆,但一两句话之后,拘谨不再,倒是对社工的社会工作充满好奇。在社工观察他的同时,他也在仔细打探着社工。

因人而异科学施矫

为全面了解赵铭个人及家庭的基本情况、犯罪成因、社会关系等,以便制定合适的矫正方案“对症下药”,司法所在调查评估的基础上,联同社工对赵铭进行面谈、走访,确立了4个方面的矫治方向和干预措施:(1)抓住薄弱点以普及法律常识和提升自我保护能力为突破口。基于赵铭的犯抢劫罪的重要原因,是他对法律法规的了解度极低,不知其所做所为已经对他人的生命财产安全造成威胁,更完全不知自己的行为已经触犯国家相关法律规定、将对自己产生严重后果,司法所工作人员和社工将通过相关法律法规普及,介绍青少年常遇困境及诱惑等方面情况对他进行引导教育,帮助他了解自己在以后还可能遇到的相关情景,提高知法守法能力,避免重新犯罪的同时,学会用法律解决问题、保护自己。(2)抓住兴趣点以参与社区公益服务为切入口。基于赵铭对社区公益活动比较感兴趣,主动提出希望通过各种社区服务活动了解志愿活动内容,提高自己的见识;社工也希望通过志愿活动能帮助赵铭为其所在社区贡献自己的一份力量,提高其社会活动参与度与归属感,让他体验到助人快乐的同时,感受到自己作为社区一份子的责任感。(3)抓住矛盾点学会正视家庭关系并妥善处理。原来赵铭父母多年前已经离婚,但因赵铭那时年纪还小所以没有告知他。他只知道从有记忆的童年起父母就经常吵架,爸爸常不在家。这次赵铭从看守所回家后,父母终于将事实告诉他。赵铭告知社工他在家里没有安全感,现在爸爸每月与他见面一次也都只是重复叫他不要犯错等严格训诫,觉得父母对自己不重视,因此他几乎不和父母讲话。对于这种偏差认识,社工将从社会学和心理学角度慢慢予以辅导,教他学会正视家庭关系,学会平衡父母之间的矛盾;更要正视自己已经成年,要对自己的行为负责,不能依赖父母的监管督促。(4)抓住关键点规划个人自强自立的发展方向。赵铭的违法行为已经违反学校管理规定被开除学籍,对于自己的未来,他从来没有想过,觉得过一天是一天,只要自己不要再犯错就好。问及未来,他一脸茫然。因此,如何使他树立信心,学好技能,融入社会,规划未来,是重中之重。

志愿使者微笑天使

“我想去,可你看看我手上的纹身,到时会不会有人觉得我怪怪的?”当社工安排赵铭参加社区公益服务时,他伸出手臂,胆怯地说。

对于赵铭这样的个案,司法社工努力配合司法所对他进行比较严谨的辅导和干预:一方面通过提供社区义工服务、志愿者培训,邀请其参加各类型社区公益活动并尝试不同服务内容;另方面定期沟通并进行教育,提供法律法规学习资料,通过事实案例帮助赵铭深刻了解再次犯罪的严重性,教他面对诱惑时该如何理性思考和判断选择。另外,通过家庭角色分析帮助其领悟到即使父母不在一起,但是对他的爱和付出不会少,他依然是被关怀和关注的;也让他学习了促进家庭沟通的具体方法及如何更科学地看待家庭中发生的变化。至于个人规划方面,社工和赵铭商量探讨之后,发现他目前对咖啡烹饪等比较感兴趣,将规划好时间通过当实习学徒等方法掌握专业技能;与此同时,可以考取驾驶证以便多个谋生技能。赵铭也定期接受关于工作招聘信息筛选等注意事项的学习,避免落入不良工作环境或受他人欺骗。

3月街头,他冒着沥沥细雨向社区居民派发法律法规宣传单张;4月广场,他忙里忙外在帐篷间穿梭负责派发社区公益活动物资;5月社区教育室,他进进出出引导上课的社矫对象签到并维持会场秩序;6月禁毒宣传日,他来来回回手拿相机拍下每个活动细节,帮助记录各个精彩瞬间。人们见到的,还是那无法磨灭的纹身,那超显个性的金色头发,但都已无法比他作为一名志愿者时的微笑更叫人印象深刻。

勇敢抛弃过去、热情迎接未来。责任,已经使这位个性少年化身微笑的志愿天使。愿我们能继续陪伴他,一起度过这难忘而美好的青春。

(白云区司法局  新市司法所)

发文单位:社区矫正工作处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 8611682  位访客