你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

广州正式启动公证参与法院调解、取证、送达、保全、执行等司法辅助工作

发布者: 公证工作管理处   时间: 2018-01-23 17:13:00

转自:广州市中级人民法院



“广州公证处司法辅助中心”揭牌

    2018年1月23日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行,正式启动公证参与人民法院司法辅助事务试点工作,进一步深化发展多元化纠纷解决机制改革在全市开展。

    仪式会上,广州市中级人民法院与广州市司法局签署《广州市中级人民法院、广州市司法局关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作合作框架协议》(以下简称为《协议》),旨在大力推进人民法院司法辅助事务与公证机构工作的有效对接,积极稳妥开展公证机构参与人民法院司法辅助事务试点工作。



* 广州市委政法委专职委员刘武鹏、广州市中级人民法院院长王勇、广州市司法局局长廖荣辉出席协议签署暨揭牌仪式,广州市中级人民法院副院长吴筱萍、广州市司法局副局长谭祥平作为单位代表签署《协议》。


    根据《协议》规定,公证机构将在人民法院调解、取证、送达、保全、执行等环节提供公证法律服务,公证机构根据法院的委托,在公证业务范围内协助完成其他各种类型的审判辅助工作,充分发挥司法在多元化纠纷解决机制建设中的推动和保障作用,切实减轻人民法院办理司法辅助事务的工作压力,提高司法效率,实现司法公正。


    据了解,为了充分发挥公证制度在推进多元化纠纷解决机制改革中的重要作用,广州中院与市司法局还专门制定印发了《广州市中级人民法院 广州市司法局关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作方案》(下简称为《方案》),指导公证参与法院司法辅助事务的试点工作。



    广州市委政法委专职委员刘武鹏在会上表示,公证参与司法辅助事务试点工作,充分发挥公证制度在推进多元化纠纷解决机制改革中的职能作用,是广州建设共建共治共享的社会治理格局的重要尝试。广州市委政法委将加强领导、积极支持广州法院和市司法局共同做好公证参与法院司法辅助事务试点工作。

    “公证参与法院司法辅助事务,是预防和化解社会矛盾机制建设的一项重要探索,有利于推动社会纠纷化解资源的合理配置和高效利用。”广州中院院长王勇表示,广州法院将深入贯彻落实有关试点工作部署和要求,加大司法辅助中心建设力度,积极探索创新,推动合作框架协议各项内容落实落地,努力形成可复制可推广的公证参与司法辅助事务工作的“广州经验”。

    广州市司法局局长廖荣辉表示,“公证参与司法辅助事务,是法律服务领域更好满足人民群众需要的创新举措,是深化司法体制综合配套改革的必然要求。双方要优势互补,团结协作,找准结合点,全面推进公证机构与法院司法辅助事务工作的有效对接。”





                                                    
* 白云区法院、花都区法院、荔湾区法院、天河区法院、南沙区法院在基层法院同步挂牌。

    据悉,纳入试点的白云区法院、花都区法院、荔湾区法院、天河区法院、南沙区法院在基层法院同步挂牌“公证处司法辅助中心”开展公证参与法院司法辅助事务试点工作。而对于此次暂未纳入试点范围的公证机构和人民法院,《方案》规定相关法院和公证机构可以参照方案自行组织开展试点工作,积极探索合作办理司法辅助事务,打造广州经验。

助力解决法院“案多人少”难题

    据广州中院统计数据显示,在刚过去的2017年,广州两级法院受理各类案件426144件,办结355945件,法官人均结案325件,同比分别上升15.07%、21.25%和49.77%。法官、法官助理及书记员承受着极大的办案压力和繁重的司法辅助工作。解决“案多人少”矛盾不能简单寄希望于通过增加编制、人员来解决,而是需要多元化解、改革机制等创新思路来破解。

    据了解,白云区法院与广州公证处率先探索开展公证参与司法辅助事务工作,于2017年3月28日在全省设立首个公证处驻法院工作站,对矛盾纠纷多元化解机制进行新探索。近一年来,工作站日平均接受咨询近20人次,办结公证百余件,“公证分流+诉讼保障”的作用初步发挥,诉讼与公证的优势实现互补,取得了较好效果。此次广州中院与市司法局签署合作框架协议,成立广州公证处司法辅助中心,不仅是“白云经验”的拓展和升级,也是公证参与人民法院司法辅助事务试点在广州正式启动。

试点法院可以将哪些司法辅助事务交由公证机构办理?

    据《协议》要求,试点单位要畅通和规范公证机构参与预防和化解矛盾纠纷的渠道,充分发挥公证在民商事领域分流化解纠纷的职能作用,大力推动公证机构参与办理人民法院司法辅助事务,依法妥善化解矛盾纠纷,切实减轻人民法院办理司法辅助事务的工作压力,维护人民群众合法权益。

    据广州市司法局公证工作管理处处长詹蔚莹介绍,公证处司法辅助中心的主要工作力量由公证机构指派,加入法院诉前联调、诉讼服务中心专家智库两个平台,为法院或当事人提供公证服务,同时接受法院和公证机构的法律业务指导和管理。

    据负责公证参与司法辅助事务试点工作的广州中院审管办主任梁少菁介绍,试点法院可以将以下司法辅助事务交由公证机构办理:
参与调解
    法院可以吸纳公证机构进入特邀调解组织。公证机构可以接受人民法院委托在家事、商事等领域开展调解,发挥诉前引导程序性作用、开展调解前置程序改革。经委派调解达成协议的,公证机构可以应当事人申请,对具有给付内容、债权债务关系明确的和解、调解协议办理公证,并赋予强制执行效力。经委托调解达成调解协议的。公证机构应当将调解协议及相关材料移交人民法院,由人民法院按照法律规定出具民事调解书或做相应处理。未达成调解协议的,公证机构可以在征得各方当事人同意后,用书面形式记载调解过程中双方没有争议的事实,并由当事人签字确认。在诉讼程序中,除涉及国家利益、社会公共利益和他人合法权益的外,当事人无需对调解过程中已确认的无争议事实举证。

参与取证
    公证机构可以接受人民法院委托,就当事人婚姻状况、亲属关系、财产状况、未成年子女抚养情况、书面文书等进行核实和调查取证。核查结束后,公证机构应就核查内容、核查过程、核查结果向人民法院出具取证报告。

参与送达
    公证机构可以接受人民法院委托,参与案件各个阶段的司法送达事务。鼓励公证机构采用信息化手段,推行集约化送达模式,避免分散作业和资源的重复投入。送达工作完成后,公证机构应当就送达过程、送达结果等情况形成送达全流程登记表,交由人民法院留存备查。

参与保全
    公证机构可以协助人民法院核实被保全财产信息和被保全财产线索,核实被保全动产的权属和占有、使用等情况。财产保全需要提供担保的,公证机构可以协助人民法院审查申请保全人或第三人提交的财产保全担保书、保证书,对其中的担保内容和证据材料进行核实。

参与执行
    人民法院支持公证机构在执行工作环节参与司法辅助事务。公证机构可以参与人民法院执行中的和解、调查、送达工作。协助人民法院搜集核实执行线索、查控执行标的,协助清点和管理查封、扣押财物。经执行机关申请,可以办理保全证据公证。

    据悉,广州中院与市司法局建立联席会议制度,定期召开会议,定期相互交流通报情况,协调解决工作对接过程中出现的问题,推动对接机制的完善。对于公证参与法院司法辅助事务工作的经费,探索采取政府购买服务等方式保障。

建立信息共享机制,实现诉讼和公证信息共享

    在开展公证参与法院司法辅助事务试点工作中,广州公证处司法辅助中心将充分借助和利用广州“智慧法院”建设水平全国领先的优势,实现法院与公证部门的系统对接,通过广州公证处司法辅助中心工作平台,在法院与公证机构推进电子诉讼建设、电子卷宗随案生成、电子卷宗深度应用电子送达等,提高信息共享速度和深度。

    此外,法院在案件审理过程中,可以向公证机构调取公证文书及相关证据材料;公证机构可以向法院查询婚姻家庭、继承纠纷案件、宣告失踪、宣告死亡案件、认定公民无民事行为能力、限制民事行为能力案件、监护权特别程序案件等的生效裁判文书;建立遗嘱类、继承类公证案卷和相应裁判案卷查阅快速通道;建立与继承事务相关业务风险信息通报机制等。


来源 | 广州中院
通讯员  甘尚钊  李志明
摄影 | 罗伟雄等
编辑 | JJ





发文单位:公证工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 8384791  位访客