你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

全国首个公证书电子化共享项目研发成功

发布者: 公证工作管理处   时间: 2018-01-12 15:00:00

为全面推进广州市司法行政系统信息化建设,不断提升公共法律服务水平和政务服务效率,把广州打造成最便捷的法律服务城市,根据《2017年广州市司法行政系统信息化重点工作》规划的部署和安排,广州市司法局积极创新公证法律服务方式,组织广州市海珠公证处研发电子公证书,近日顺利完成公证书电子化共享项目的建设。这是我市不断提高公证工作应用信息化技术取得的一项成果,也是全国首个公证书电子化项目服务政府信息共享便民利民的有效举措。

公证具有服务、沟通、证明、监督等功能,在维护人民群众合法权益、保障民商事交易安全、维护市场经济秩序、创新社会治理等方面具有独特的职能优势和重要作用。为助力广州打造最便捷法律服务城市,提升公证服务政府、服务群众的信息化水平,搭建公证机构与政府部门的信息数据平台,去年8月开始,海珠公证处作为试点介入公证书电子化项目。在研发过程中,此项工作得到市工信委及有关部门的大力支持,目前电子公证书系统已正常对接。

有关电子公证书的介绍

—— 什么是电子公证书

通俗地说电子公证书就是数字化的公证书,是基于CA电子签名技术开发的共享数据并经电子签发平台认可的数字证书。电子公证书要具备如下条件:1、内容数字化;2、电子签名、电子印章齐备;3、经CA加密;4、与纸质公证书具有同等效力。

——以“广州市电子证照平台”为依托

要使电子公证书生成并具有效力,不仅是技术的问题,还要得到相关“权威部门”的支持和认可。

一、数字证书是网络世界中的身份证,可在网络空间为互不见面的用户建立安全可靠的信任关系,这种关系的建立源于PKI/CA认证中心(简称“CA中心”),安全的CA中心对电子证书的效力起着至关重要的作用,因为它是国家认可的权威、公正的第三方机构,专门负责发放并管理所有参与网上业务实体所需的数字证书。

二、“广州市电子证照平台”正是这样的CA中心,其电子网络证照系统搭建了证照互认、系统互联、数据互通的数据安全交互平台。海珠公证处这次研发确定了有关数据的路径,当事人在申请办理公证时,选择电子公证书进行手写电子签名、指纹采集验证,生成带电子签名的公证文书、申请表、谈话笔录等电子数据。在公证书审批后,自动将数据上传至广州市电子证照平台,并调用CA数字证书对数据进行电子签名,形成电子公证书。同时,电子公证书生成后,通过电子证照平台下载至海珠公证处电子公证书平台。

三、 公证书数据共享及电子签发平台主要功能包括公证书要素信息上传、公证书附件上传、公证书电子签名、公证书查询及下载等功能。其中数字证书、数据共享、电子签名核心功能是基于广州市电子证照平台实现的,在该平台调取的电子公证书与纸质证书具有同样效力。

——电子公证书如何使用

因为公证书并不像某些证照那样可以向社会公开,所以电子公证书主要面向广州市的政府部门及有关事业单位,使用单位可在广州市电子证照平台申请查询“司法公证事项”,通过“公证书的属主代码”经有关部门严格审批即可获取电子公证书。为进一步拓宽电子公证书的受益范围,为日后的普及打下基础,设计上也赋予公证申请人个人使用的权限,当事人可在广州市范围内向有关单位出示“公证书的属主代码”,该单位就可通过证照平台获取电子公证书了。如张三到不动产交易中心办理有关手续,只要提供“公证书的属主代码”,交易中心就可从证照平台进行调取、打印,由此生成的纸质公证书因电子签名、电子印章齐备且具有认证平台的CA信息,实质上就是一份有效的公证书。随着电子公证书的推广使用,不久的将来纸质公证书会成为历史产物,公证当事人仅凭“公证书的属主代码”就可以在各地顺畅办事了。

——研发电子公证书的意义

一、推进了公证电子化进程

二、方便对公证书进行查核

三、便于群众办理有关事务

四、确保公证文书的真实性

五、便于公证数据交换对接

电子公证书图例


在广州市电子网络证照系统后台显示的有关数据

数据上传后,在广州市电子网络证照系统自动生成的电子公证书

发文单位:公证工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10793764  位访客