你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

锲而不舍破困局 耐心调处化难题

发布者: 番禺区司法局   时间: 2018-01-12 09:48:00

东环街成功化解一起农村用地“住改商”租赁矛盾纠纷

近日,面对情况复杂、涉及多方利益的矛盾纠纷,东环司法所联合综治、信访、纪检等多部门,以锲而不舍的精神,经过连续大半年的不懈努力,于2018年1月2日成功化解了一起农村用地“住改商”租赁矛盾纠纷,有效协调了多方利益,维护了辖区的和谐稳定。

一、 矛盾纠纷的基本情况

2017年4月1日,徐某从陈某处租得位于左*村环村东路的一店铺,开办广州市锐*农副产品有限公司,用于售卖生鲜猪肉。因该住址属于住宅,徐某开办公司属“住改商”性质,依法应征得利害关系人的同意。徐某与左*村民委员会、出租屋主陈某之间由此产生矛盾,三方向东环街人民调解委员会申请调解。

据了解,徐某租用该店铺时与屋主承诺用来售卖番薯、瓜菜之类。到了后期开业,陈某才知道是售卖猪肉。由于在村内商铺售卖猪肉,会影响到附近村民的正常生活并且会扰乱市场正常的经营行为,该村村规规定除了农贸市场以外,禁止售卖三鸟及肉类等。左*村委会得知情况后,立即向工商部门反映,要求停止发放营业执照给徐某,同时劝说徐某搬离,停止经营猪肉档。2017年7月14日,东环街安全办联合派出所将其电表拆除,劝说其停止经营,不再扰民。徐某前往街信访办信访后恢复通电。8月10日,该店铺因无证经营再次被东环街市场和质量监督管理所、查无办、区供电局等部门联合停电并拆除电表。其后,徐某委托第三方公司擅自将该物业作为“商业”用途向工商局申领了营业执照,番禺区供电局由此恢复供电。

因该猪肉档对左*村造成非常大的不良影响,村内各种矛盾激发,村委会多次劝说徐某搬离,都不予理睬。经过多番协调不果,徐某也对经营猪肉档生意心灰意冷,只是希望得到一些经济补偿后搬离。但左*村认为村委会依规办事,屋主只能退还房屋租金和押金,三方之间未达成共识,矛盾纠纷由此产生。

二、纠纷化解的主要做法

由于该案三方当事人各持己见,多次协调还是难以达成一致意见,对该矛盾的化解造成一定的难度。为了使纠纷得到尽快化解,东环司法所等有关部门主要采取以下工作措施:

(一) 政府主动介入,防止纠纷扩大。由于该矛盾纠纷时间跨度大,又适逢十九大召开前夕,为避免矛盾激化,东环街成立领导包案制度,分管领导跟踪指导,街司法所、信访办、安全办、纪检等多个部门联合调处,多次约见当事人徐某与村委负责人召开协调会议,尽可能把矛盾缩小,为进一步调解提供一个良好的平台。

(二)积极依法调处,理智解决矛盾。本次矛盾纠纷的焦点在于左*村村委会要求猪肉档搬离与猪肉档店主徐某要求得到补偿之间的矛盾。徐某称左*村村委会在没有任何通知的情况下,让街安全办擅自拆除其店铺电表,导致店铺里猪肉受热变质,且在其店铺门前围屏,致使其无法经营生意,而徐某一直都在交租,给她造成了很大的经济损失,希望村委会给她一点补偿。但村委会认为,徐某恶意隐瞒其私自售卖猪肉,其行为违反了本村“农贸市场以外禁止售卖三鸟及肉类等”的村规,扰乱了市场秩序,且多次劝其搬离不成,才通知街安全办等部门拆除电表;且徐某委托公司向工商局申领的营业执照也不符合法律法规。村委会态度比较强硬,只同意退还房屋租金和押金给徐某。双方多次到街协调不果,矛盾未能得到解决。

于是,东环街调委会改变策略,分别约见村委会和徐某,告诫猪肉档店主徐某要理智解决矛盾,其确实违反了村规民约,村委会和执法部门是依法办事,大家要从法律角度解决问题;另一边,告知村委会也要站在他人的角度思考问题,积极与徐某建立良好的沟通渠道,尽快解决矛盾。

(三)逐步缩小差距,最终调解成功。经过数月的约见、协调,徐某逐渐让步,积极配合政府调解工作,由当初18万补偿款的要求逐渐缩少到10万,到最后让步到5万,调解过程取得重大进展。但村委会还是坚持不肯退让,调解员积极协调村委会,劝其要妥善处理问题,不要将矛盾激化,退一步解决问题。

经过锲而不舍的努力,猪肉档店主徐某、出租屋主陈某以及左*村村委会三方最终达成一致协议:由陈某退还徐某租金3万元以及3千元押金,村委会给予徐某一定的补偿。2018年1月3日,三方当事人在东环司法所、信访办工作人员的见证下,签订了调解协议,该宗多月未决的矛盾纠纷最终得以化解。

发文单位:番禺区司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10793786  位访客