你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
图片新闻

广州市司法局党委书记廖荣辉局长带队到梅州五华县洞口村开展“贯彻党的十九大精神,推进脱贫攻坚和美丽新农村建设”调研

发布者: 金选   时间: 2017-12-31 16:29:00

为深入学习贯彻党的十九大精神,推进对口帮扶点脱贫攻坚和新农村示范村建设,12月28日,广州市司法局党委书记、局长廖荣辉同志带队,走进五华县龙村镇洞口村开展专题调研。

廖局长一行首先来到整治一新的琴江河畔,为新建的村公共服务站、法治文化广场揭牌。要求随行镇村干部充分发挥好两个项目功能,积极推进农村便捷化、均等化公共服务,搞好省级民主法治村创建,发动村民广泛参与村委事务管理,让村民能够在这里充分享受党的政策温暖,比较方便地办理养老、医疗、卫生、住房、土地流转等手续,接受优质的法律咨询、法律宣传、法律援助,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证村民在共建共享发展中有更多获得感。

随后廖局长察看了思源富民创业基地工作现场。仔细询问入厂加工鞋面的贫困村民工作、收入情况,当听到在场就业村民最高月收入达到3870元,由衷感谢司法局帮扶的时候,廖局长强调,这是党的政策好,党的十九大提出了就业优先战略和积极就业政策。我们在村里开办工厂,就是落实党的大政方针,实施产业带动,真扶贫、扶真贫,保证留守妇女“就地、就近、就业”,实现“务工、耕种、顾家”三不误。他还勉励入厂职工充分发挥心灵手巧、勤劳刻苦的传统,积极参与工厂的建设管理,争取挣更多的钱养家致富。

接着,廖局长一行考察了光伏发电站、入股茶场合作2个项目,认真听取科学种养茶叶的方法、销售状况、产出效益和光伏运营情况。

慰问贫困户家庭后,廖局长与县、镇、村干部在村委办公楼上召开了座谈会。会上,驻村干部邹国才汇报了精准脱贫、新农村建设,村、镇、县提出了精准脱贫、新农村建设的需求,局有关任务单位介绍了项目进展情况,市纪委派驻局纪检组对扶贫纪律提了要求,最后请廖局长就深入学习贯彻十九大精神进行宣讲,对推进精准脱贫、新农村建设提出要求。

廖局长强调,新年度新时代新起点,开展精准脱贫、推进新农村建设必须要以党的十九大精神为指导。党的十九大提出了坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持在发展中保障和改善民生,坚持加强和创新社会管理等治国理政方略,不仅绘制了新农村发展的新蓝图,也提出新农村建设的具体方法,是我们脱贫攻坚和新农村建设的行动指南,镇村干部和驻村干部要认真学思践悟、搞好对标,还要深入到村民中广泛宣传,自觉用党的十九大精神统一思想和行动。

廖局长指出,今后一个时期,洞口村精准脱贫和新农村建设要从五个方面入手:一是要认真学习贯彻党的十九大精神,切实把乡村振兴战略和打赢精准脱贫攻坚战当作重要的政治任务抓紧抓好。二是大力加强村党支部建设,不断增强内生动力和组织力。三是加强项目和资金管理,严格程序规程,充分发挥最大效能和长远效益。四是对照考核指标搞好查漏补缺,迎接年度考核验收。五是抓好精准脱贫与新农村建设的结合,扎实推进产业带动工程、劳动力转移工程、宜居建设工程、智力提升工程、热身暖心工程,开展农村人居环境整治行动,建设美丽洞口、绿色洞口、幸福洞口。

参加调研并主持会议的广州市司法局党委委员、政治部李沃生主任在会议结束时强调,廖局长讲话站在贯彻党的十九大精神,推进乡村发展战略、保障改善民生、建设美丽中国的高度,诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想在农村工作的运用和发展,为全局贯彻落实中央、省、市精神、打赢脱贫攻坚战、建设社会主义新农村示范村提供了方法论,局扶贫办、局系统各任务单位、驻村工作队要用心领悟、抓好贯彻落实,以新任务、新使命、新形象、新要求推动精准脱贫、新农村建设落地生根、开花结果,让村民享受精准脱贫带来的成果,切实做到扶真贫、真扶贫。

一同参加调研的还有市纪委派驻局纪检组副组长徐书同,局政治部副主任、扶贫办主任杨松长,市新华监狱监狱长苏桂标、市女子强戒所所长杜俊明、市同和强戒所所长江伟强、市未成年人强戒所所长章忠以及五华县政协副主席胡荣华、龙村镇党委书记曾映贤等。

发文单位:政治部

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10793772  位访客