你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

荔湾区司法局三方合力安帮,情暖特殊家庭

发布者: 荔湾区司法局   时间: 2018-01-03 10:42:00

近日,荔湾区司法局石围塘司法所工作人员、友善中心社工和石围塘家综工作人员一同前往一名社区服刑人员家中进行探访。本次探访主要是评估该案主孩子的基本情况,为后续的介入和服务提供依据,奠定服务基础。

在接收该个案时,中心社工了解到,该案主为未婚单亲妈妈,与17岁的儿子共同生活,儿子为精神、智力双重残疾,残疾程度较为严重。案主因为经济拮据,交不起房租,便到其曾做过钟点工的雇主家中实施盗窃,被判有期徒刑七个月,缓刑一年,目前处于待业状态。

在服务过程中,社工发现,该案主有较强的就业意愿,但困于必须照看儿子,不得脱身外出工作,虽然目前已经申请到低保救助,但每个月除去房租水电,救助金勉强维持母子二人的基本生活。

为了协助案主改善当前的困境,社工着手去寻找和链接能够为案主及其儿子提供帮助的资源。社工得知,石围塘家综有专门为残障人士提供的服务。在了解案主意愿并征得本人同意之后,社工便与石围塘家综联系,说明了该案主的家庭困难情况,询问家综是否能为这个家庭提供相关的服务,改善他们当前的困境。经过双方的沟通协商,决定于20日下午与司法所工作人员一同前往该案主家中对其孩子进行评估,了解案主孩子的具体情况,为日后为其提供专业服务奠定基础。

针对此类有特殊情况的个案,友善中心一直致力于链接更多的社会资源,为案主及其家人提供更专业、周到的服务,并运用增能赋权的理论,挖掘或激发个案的潜能,发展个案的能力,增强他们的信心,使他们更好地重新融入社会,回归社会。

发文单位:荔湾区司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10664009  位访客