你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

员村街精心组织举办干部精准普法讲座

发布者: 天河区司法局   时间: 2017-12-29 16:17:00

在全面推进依法治国的新时期,提高基层干部的法治素养是全面推进依法治国的基本要求。为了进一步提高基层干部的学法用法能力,2017年12月15日下午,员村街法宣办结合基层干部在工作中的学法用法需求举办员村街干部精准普法讲座,特别邀请了区国规局政策法规科方峥嵘科长以“法律体系和行政诉讼实务”为题,给全街各科室线口有关工作人员和各社区居委干部共约30人上了精彩的一课。

上课前,员村街党工委委员、街武装部部长黄志伟作了培训动员,提出参加培训的各位干部作为直接面对基层群众的工作者,要带头学好法律知识,努力提高法律素养,不断增强依法决策、依法管理、依法办事的能力,提升为人民服务本领。在培训授课中,方峥嵘科长结合其自身丰富的理论知识及多年的基层实践经验,分法律、法的作用、法律体系、行政诉讼实务、应诉指南和技巧等五个方面对我国的法律体系和基层行政诉讼实务进行了深入浅出的分析,还特别结合了我区在实践中遇到的经典案例对基层可能出现的一些实务问题进行了详细的剖析讲解,比如物业公司擅自封闭住宅楼架空层(设备层、转换层)出租牟利,居民要求查处时基层政府应该如何处理,让参培人员对于基层可能面临的问题及执法过程中应注意的要点有了更为深入的认识和理解。授课结束后,参培人员还积极与授课人交流互动,就既有住宅增设电梯备案问题、住改商审批问题、住宅搭建阁楼审批问题等行政执法过程中遇到的一系列疑问和难题进行提问,授课人一一予以详细作答,获得了参培人员的一致好评。

本次培训突出问题导向,紧贴工作实际,培训授课中有理论、有实践、有案例、有互动,幽默生动又深入具体,对于推动干部学法用法、依法办事,有效提高干部的法律素养有着积极的意义。相信在基层干部不断提高法律素养的影响下,必将带动更多的居民群众学法守法用法,推动全民普法不断深入,弘扬法治精神,在全街形成崇尚法律、遵守法律、维护法律的良好风尚。

(员村司法所 胡玉芬 黄志敏

发文单位:天河区司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4514872  位访客