你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

证据能维权 公证来保全

发布者: 花都公证处   时间: 2017-12-28 16:57:00

2017年12月3日,花都公证处收到一名当事人网页证据保全公证申请。根据当事人陈述,其为某公司高层,某论坛发布了一篇文章,文章内容进行了不实描述,且针对该文章产生了大量人生攻击的评论,对其名誉和工作产生了极其恶劣的影响。现需要对该文章及文章评论进行保全,维护其本人的合法权益。

我处两名公证人员根据委托代理人的请求,首先审核申请人的身份以确信对方有资格申请公证,并审查该代理人的代理权限、期限、告知当事人申请网页证据保全的注意事项和法律后果。之后,公证人员亲自操作前期的互联网连接、清除记录、对计算机及存储介质进行清洁性检查工作。前期工作完成后,公证员亲自操作计算机,进行了一系列的保全证据行为:公证员要对电脑操作的所有步骤、时间和进人网页的先后路径及对出现在电脑屏幕上的网页内容的复制过程实时现场进行监督,全程录像拍照。取证完成后,公证员依照真实合法的原则向申请人出具具有法律效力的网页证据保全公证书。

保全证据公证书是法院认定事实的依据。《中华人民共和国公证法》《中华人民共和国民事诉讼法》规定:经过法定程序公证证明的法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻公证证明的除外。根据法律规定,保全证据公证书的证明力高于其他一般证据,最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第77条第2款规定:“物证、档案、鉴定结论、勘验笔录或者经过公证、登记的书证,其证明力一般大于其他书证、视听资料和证人证言”。

发文单位:广州市花都公证处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 7378731  位访客