你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

全省首家知识产权纠纷人民调解委员会在广州黄埔挂牌成立

发布者: 调解工作管理处   时间: 2017-12-28 10:31:00

为贯彻落实司法部、省司法厅关于进一步加强行业性、专业性人民调解工作的指示精神,适应新时期、新形势下化解特定行业、专业领域社会矛盾纠纷的现实需要,针对当前知识产权争议日益增多的实际,广州市司法局指导黄埔区司法局创新推动知识产权领域行业性、专业性人民调解组织建

设,探索完善矛盾纠纷多元化解机制。12月27日,广东知识产权纠纷人民调解委员会在广州市黄埔区举行揭牌仪式,标志着全省首家知识产权纠纷人民调解组织正式成立运作。广东省知识产权局谢红副局长、杨友东处长,广东省司法厅李静副处长,广州市司法局王文生副局长、王广兵处长,广州知识产权法院王仕第主任,黄埔区委政法委罗修明副书记、黄埔区司法局吴飞局长、黄丽萍副局长、黄埔区知识产权局刘石局长,广东省知识产权研究与发展中心(广东省知识产权维权援助中心)彭雪辉主任等领导出席揭牌活动并为调解员代表颁发了聘书。

省知识产权局谢红副局长希望广东知识产权纠纷人民调解委员会在充分借鉴先行地区优秀工作经验的基础上,立足实际,积极谋划,勇于创新,不断改进,她指出:一是坚持以人为本, 充分尊重知识产权纠纷当事人诉讼权利,为纠纷双方架设互通互信互商的沟通平台,使纠纷双方真正相互理解、自愿达成共识;二是坚持依法调解,依法律按政策,努力实现法、理、情相融合,依法及时化解知识产权纠纷;三是坚持中立立场,知识产权纠纷调委会作为调解知识产权纠纷的“第三方”中立机构,要把握好功能定位,突出工作独立性,努力提高调解公信力,树立调解权威性;四是坚持尊重科学,着眼于发生知识产权纠纷的行业特点,运用专业知识和技术手段,努力实现纠纷调解客观公正。

市司法局王文生副局长讲话时强调:黄埔区司法局要主动协调、沟通,切实加强对该调委会的业务指导和人民调解员培训工作,提高知识产权矛盾纠纷的调解能力;要整合知识产权法院、区司法局、调委会的资源,将调解工作延伸和前置,将诉前联调、律师调解、专业调解有机结合,做强做大,做出品牌。

广东知识产权纠纷人民调解委员会是经黄埔区司法局审核备案,由广东省知识产权研究与发展中心(广东省知识产权维权援助中心)发起成立的知识产权纠纷行业性、专业性人民调解组织。它是顺应当前知识产权纠纷解决的现实需要,不仅为知识产权矛盾纠纷化解提供便捷、高效的新渠道,还是构建完善多元化知识产权保护体系的一项新举措,更是缓解矛盾激化,将知识产权的宣传教育、知识产权保护和人民调解工作相结合的一个新尝试。广东知识产权纠纷人民调解委员会将在司法行政部门和知识产权局的指导下,充分发挥人民调解的优势,积极预防和化解知识产权行业领域的矛盾纠纷,力争建成具有较高社会公信力和影响力的知识产权纠纷人民调解组织,为推动黄埔区科技创新枢纽核心区建设,推动广州市打造公共法律服务最便捷的城市和维护广州社会和谐稳定作出应有贡献。(市局调解处 黄埔区司法局 供稿)

发文单位:调解工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9559742  位访客