你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

市局四措施推动服务贸易创新发展

发布者: 律师工作管理处   时间: 2017-12-28 09:52:00

一是突出服务法治化营商环境建设。承办“2017广州法治化营商环境论坛”及“粤港澳大湾区的法律服务与保障”分论坛。发挥1.15万多广州律师“民间智库”和“法律顾问”作用,市律师协会在全国同行中成立第一家营商环境研究机构――广州市律政营商环境研究院。组建4个百名专家律师“暖企行动”法律服务团,律师担任13749家企业法律顾问, 16位优秀律师担任广州市中小企业法律服务专家团成员。近5年我市律师办理诉讼案件和非诉讼法律事务55.1万件,全市10家公证处办理各类公证203.4万件。

二是积极搭建穗港澳律师人才流动平台。复制南沙自贸片区在先探索经验,在天河区设立我市第二家穗港合伙联营律师事务所――嘉源萧一峰(广州)联营律师事务所,成为全国自贸区外的第一家合伙联营律师事务所。目前我市两家合伙联营律师事务所有律师20名(含香港律师8名),实现了在投融资、并购重组、IPO、金融与银行、融资租赁、国际贸易等方面跨区域跨法域的紧密合作。如国信麦家荣(南沙)合伙联营律师事务所,“首单境外投资项目2个月办结”的高效服务比传统办理方式提升了30%的效率。

三是大力发展涉外法律服务。制定出台《广州律师986提升计划》,市律师协会成立全国首家“一带一路”专业委员会,设立“广州市律师协会海归律师联谊中心”,建立由450名在涉外法律服务具有突出专长的律师组成的广州涉外律师人才库。支持广州律师布局“海外”,并取得明显效果。目前有4家律师所在国外6个城市设立分所或办事机构。如广信君达律师所已经在日本东京、 泰国曼谷等国外城市设立了办事机构。

四是加快推进公证体制改革。稳步推进合作制公证处试点工作。今年4月,正式挂牌成立广州市南沙(广东自由贸易区南沙片区)公证处,该公证处将与港澳公证机构、律师事务所对接合作,在招商选资、城市基础设施、民商事等方面提供优质高效的公证法律服务。

发文单位:律师工作管理处 黄庆伟

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 7378916  位访客