你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
图片新闻

搭建调解海珠崭新名片 护航新兴经济长足发展 ——广州市人民调解工作经验交流现场会在海珠区召开

发布者: 金选   时间: 2017-12-26 16:39:00

12月26日上午,广州市人民调解工作经验交流现场会在海珠区政府第二会议室召开。现场会通过总结交流、集体参观琶洲国际会展区域人民调解委员会、念禹人民调解室,进一步推广海珠区不断开创新型化调解形态,搭建网络多功能平台,全面打造“调解海珠”新名片,服务新型经济、维护社会稳定的好经验、好做法。广州市司法局局长廖荣辉,海珠区副区长陈建彬参加现场会并讲话。市司法局副局长王文生主持会议,市司法局机关多处室领导和各区司法局主要领导、相关科室各负责人以及全市部分街镇调委会调解员代表共计180余人参加了现场会。

会上,首先播放了题为《人民调解经纬网 交织汇编平安图》的海珠区人民调解工作经验宣传片。紧接着,海珠区司法局局长何达洲作题为《搭建“调解海珠”服务平台 护航“新兴经济”有序发展》主题报告,介绍近年来海珠区人民调解工作取得的丰硕成果和经验做法。海珠区中大布匹市场调委会和琶洲国际会展区域调委会作为海珠区优秀调委会品牌的代表向参会人员介绍了调委会的工作特色和做法。

近年来,海珠区进一步完善人民调解体系,建立区、街、社区、企业、行业专业区域性多层次、宽领域的三级五类322个调解机构,培养上千名专兼职、特邀人民调解员。海珠区司法局创新多元化人民调解、行政调解与司法调解衔接联动机制,先后与法院、公安、区法律援助机构和区农业局建立对接工作机制。海珠区司法局先后荣获2015年度全国人民调解宣传工作先进集体、广州市人民内部矛盾排查调处信息调研工作先进集体、2013-2015年度海珠区维稳及综治工作先进集体。今年1-11月,海珠区各级调解组织共调解纠纷5755宗,成功率99.4%,案件数同比增长91.2%,涉及人数16328人、金额10583.44万元,调解案件履行率为100%。广州市海珠区琶洲国际会展区域人民调解委员会于今年5月荣获“全国模范调委会”称号,成为广州市唯一获此殊荣的调委会。今年4月广州市第一家以个人名义命名的人民调解工作室—念禹人民调解室正式成立,拉开广州市人民调解品牌化建设之路。

海珠区副区长陈建彬在讲话中高度肯定了近年来海珠区人民调解工作围绕区经济社会发展大局,在维护社会稳定方面发挥的重要作用,并希望海珠区司法局继续切实增强调解工作中的责任意识,通过创新人民调解组织、健全“三调”联动机制、强化调解队伍建设等全面提升人民调解工作效率,继续深化社会矛盾纠纷预防和化解机制建设,将人民调解作为切实解决群众实际困难、促进公平正义的重要方式。

广州市司法局局长廖荣辉从全市人民调解工作大局出发,向参加现场会的全市优秀人民调解管理工作者和广大调解员提出了三点要求和希望。一是要以构建新型网格“大调解”格局、完善法治化营商环境、积极开展律师调解试点工作、运用信息新技术等方式提升人民调解工作质效,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用;二是要积极探索人民调解员专业化、职业化发展新路径,重点推进我市专职人民调解员队伍建设、人民调解专家库建设,进一步提高人民调解案件补贴等工作保障水平;三是要大力宣传人民调解典型人物和先进事迹,建立人民调解案例库,充分发挥调解协会作用,加大人民调解宣传工作力度,坚持把人民调解工作作为民生实事项目工程,以群众喜闻乐见的形式,寓普法教育于调解纠纷之中,办好《和事佬》、《律战行动》等电视栏目。

现场会还为今年荣获“全国模范人民调解委员会”殊荣的琶洲国际会展区域调委会颁奖。会后,参会人员集体参观了琶洲国际会展区域调委会工作现场,以及我市首个个人调解室——念禹人民调解室宣传板展。

目前,全市共有各类人民调解组织3253个,人民调解员15235名。今年1-11月全市共调解各类纠纷66323宗,成功调解65768宗,调解成功率99.16%。预估全年调解案件量将超7万宗,可连续5年保持调解成功率98%以上。

发文单位:调解工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4642537  位访客