你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

广州市法援处副主任陈志宏同志被授予 “第三届全省法律援助工作先进个人”称号

发布者: 市法律援助处   时间: 2017-12-27 09:51:00

2017年12月5日,省人力资源和社会保障厅和省司法厅联合下发了《广东人力资源和社会保障厅 广东省省司法厅关于表彰第三届全省法律援助工作先进集体和先进个人的决定》(粤人社发﹝2017﹞252号),授予广州市法援处副主任陈志宏同志为“第三届全省法律援助工作先进个人”称号,这是继2016年市法援处主任黄倩荣获“全国法律援助工作先进个人”之后再获殊荣。此外,广州市白云区法律援助处也荣获“第三届全省法律援助工作先进集体”称号。

陈志宏副主任讲话2.jpg

陈志宏同志从事法律服务工作20多年来,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,热爱法律援助事业,有强烈的社会责任感、无私奉献精神。她分管法律援助业务工作中,坚持“用法援质量换群众的信赖、用践行承诺打造法援品牌”的工作思路,使法律援助惠及千万贫弱百姓。她积极参与群众路线教育实践活动,深入推进法律援助各项工作,为建设平安广州,法治广州做出了积极贡献。

2015年7月16日,广州市法律援助处陈志宏副班主任在“法治阳光、法援敬老”法律援助知识讲座暨法律咨询活动现场耐心解答老年人法律问题.jpg

陈志宏坚持把案件质量作为法援工作的生命线。一是把好选择法援律师关。结合多年来法援工作实际,指导制定法援律师的申请条件、审核程序、案件指派等流程规定,吸纳了大量热心公益事业、办案经验丰富的资深律师和法律专家进入了全市法援律师库,为案件质量提供了有力的人才支撑。二是牵头制定出台了法援案件质量的标准。她带领相关工作人员,根据每年出现的新情况,不断修改完善《刑事法律援助案件质量评核标准》、《民事法律援助案件质量评核标准》,推动出台了《广州市法律援助实施办法》,对律师办案进行量化考评。三是主张加大对值班律师的管理力度,坚持法援律师跟班制度,保证了值班窗口服务质量,实现“零投诉”。

2015年8月10日,广州市法律援助处副主任陈志宏(中) 在“关爱湖南来穗儿童安全自护活动”现场耐心解答参加活动家长们法律咨询问题2.jpg

陈志宏同志在廉洁自律方面能坚持把公平公正作为法援工作的刻度尺。全心全意为法援律师和困难群众提供优质高效的服务,在大家的眼中,她就是法援战线上的“女包公”。在她手中每年掌握着数百万的办案业务经费,4000多件法援案件的审批,大量案件在符合援助标准的临界点,涉及办案律师和受援人的切身利益。她敢于坚持原则,有规定的按规定办,没有规定的与领导班子商量着办,超出规定的一律不办。用她自己的话说,“如果守不住底线,离缺堤的日子不会远了,作为一名法援干部,就是要管好手中的权力,为政府排忧解难,多为困难群众做好事”。

2014年12月4日晚,广州市法援处陈志宏副主任(左)在广州市首个国家宪法日暨2014年全国法制宣传日活动现场为群众解答法律问题.jpg

广州市法援处像陈志宏这样的好领导还有几位,在他们的严格管理下,法援案件的质量优质高效,不断地拉近了法援律师与群众的距离,赢得了老百姓的信赖,形成了政府为群众服务的品牌,为维护社会和谐稳定,做了大量卓有成效的工作,努力使法律援助的阳光照到困难群众的心坎上,让困难群众真切感受到司法温暖,获社会各界充分认可,得到了司法部、省委以及市委等相关领导的充分肯定。

发文单位:市法律援助处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9559670  位访客