你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

越秀区司法局举办社区矫正工作业务培训

发布者: 社区矫正工作处   时间: 2017-12-25 09:25:00

为进一步提高越秀区社区矫正工作领导小组主要成员单位的衔接配合和协调联动能力,促进社区矫正工作队伍综合素质和业务水平的提升,规范社区矫正工作各个执法环节,近日,越秀区矫正办组织举办了为期1天半的社区矫正工作业务培训。区公安分局、检察院、法院、各街道分管领导及联络员,各司法所所长、驻区司法警察等共55人参加本次培训。市司法局社区矫正工作处副处长谢礼鑫出席培训并作指导。

本次业务培训采取专题讲座、观看规范教学片、案例探讨、业务交流等形式开展。培训班邀请了广州市委党校敖带芽教授进行授课,围绕社区矫正突发事件应急处置和公共危机管理的主题,敖教授从理论和实践的层面,结合鲜活的事实案例,讲解了危机管理的过程、应对机制以及应对的原则,提高了各成员单位领导对危机管理的理性认识。参训人员还集中观看了广东省司法厅录制的社区矫正工作规范教学片,进一步从社区矫正执法程序、文书规范、监管教育、社区服务、心理矫治等方面学习了社区矫正相关程序。次日,参训人员围绕社区矫正工作经验和存在的问题和不足展开交流,区公安分局人口大队、区检察院刑事执行检察科、区法院刑庭、少年庭及各街道分别从自身职能出发,深入探讨和交流了社区矫正相关工作,并针对社区矫正制度设计、制度保障以及工作中存在的衔接配合、协调联动的问题提出了意见和建议,各成员单位进一步形成共识,工作机制得到进一步健全和完善。

越秀区社区矫正工作领导小组副组长、区司法局局长林民全程参与本次培训,既做了培训开班动员,又作了培训总结讲话。林局长充分肯定了本次培训取得的成效,并就进一步做好越秀区社区矫正工作提出了明确要求:一是要提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感。切实加强领导、落实责任、强化措施,努力推动社区矫正工作上水平;二是要健全完善工作机制,增强协作联动合力。进一步规范业务管理,及时查缺补漏,补强工作中存在的问题和薄弱环节,促进工作效率提高;三是要适应形势发展需要,提高风险防范意识,共同推动社区矫正工作规范化发展;四是要探索创新主动作为,着力推进社区矫正工作上新台阶。主要成员单位要积极支持和配合社区矫正监督教育创新举措,推动人脸指纹报到系统、电子手环定位监管、教育帮扶社会化网络化等工作落实。

(市局社区矫正工作处 越秀区司法局)

发文单位:社区矫正工作处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4629909  位访客