你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

番禺区升级交调室工作机制 全力促进道路交通事故纠纷化解提质增效

发布者: 法制宣传处   时间: 2017-12-25 10:55:00


为贯彻落实十九大报告提出的“始终坚持以人民为中心的发展思想”,及时、高效、妥善解决道路交通事故纠纷,近日,我区通过多项举措对首个交调室工作机制进行全新升级,打造交调室2.0版,切实有效节约司法资源、减少当事人诉累,高效化解纠纷,维护社会和谐稳定。

一是组建金牌调解团队,提供专业法律保障。从公、检、法、司等政法部门的离退休干部,律师、以及保险行业从业人员中选取五名为人公道正派、群众认可、热心人民调解工作,并且具有一定文化水平和法律、交通事故类法律知识的人员,组建起一支实力强大、素质精良的金牌调解团队,通过发挥他们的法律专业优势,为调解全过程提供法律保障,确保调解中立性和专业性。

二是组建行业顾问团队,提供行业服务保障。为使调解人员能更全面清楚地掌握事故全貌,组建由区法院、区公安局交警部门、区保险行业协会及其会员企业等多部门工作人员参加的行业顾问团队,引入医疗机构以及司法鉴定机构的参考名录,实现人身损害案件在事故责任认定、责任赔偿和保险赔付等环节的一条龙处理,切实提高事故纠纷的处理效率。

三是建立联调联动机制,提供坚实“后台保障”。建立区公安分局交警大队、区公职律师事务所、区法院交通庭、区保险协会等多部门联调联动会商工作机制,定期召开联席会议,及时交流总结工作方法,研究解决新出现的困难和问题,为交通事故案件的处理提供强大的“后台保障”。

四是注重实地考察调研,提供宝贵先进经验。8月、11月,由区司法局牵头,组建考察团,分别前往贵阳市云岩区和江门市蓬江区考察学习。在云岩,考察团调研了该区交通道路事故民事损害赔偿纠纷人民调解委员会下的“张晓楠个人调解工作室”,与张晓楠调解工作团队和交警队干警进行深入交流。在蓬江,调研了法院的交通事故损害赔偿纠纷联调中心、五邑中医院的江门市交通事故人伤综合服务中心以及江门市保险行业协会人民调解委员会等三个示范点,为我区交调室的更新升级提供了宝贵的先进经验。

                                                                                                                 (番禺区司法局  吴坤容、夏集杰

发文单位:法制宣传处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4629836  位访客