你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

我市首家保险行业调委会揭牌成立

发布者: 调解工作管理处   时间: 2017-12-22 16:49:00

12月20日上午,我市首家保险行业人民调解委员会,广州市番禺区保险纠纷人民调解委员会在番禺区保险行业协会隆重举行揭牌仪式。番禺区委政法委专职副书记霍育兴、区司法局调研员郭艳阳、区人民法院副院长劳沛基、区发改局粱巨标总经济师、区保险行业协会会长钟锐坚,以及省保协、区民政局、区金融办、区保险行业协会、区调处办以及各保险公司等相关领导及工作人员60多人出席了揭牌仪式。

番禺区保险行业协会会长钟锐坚在讲话中进一步明确了区保险纠纷人民调解委员会的工作目标,即要建立和完善保险纠纷多元解决机制,促进依法、公正、高效、妥善化解矛盾纠纷,为保险纠纷当事人提供更多可选择的纠纷解决渠道,维护各方当事人的合法权益,推进保险业持续健康发展。

番禺区司法局调研员郭艳阳指出,番禺区司法局此次联合区法院,并指导区保险行业协会成立“保险纠纷人民调解委员会”,是健全人民调解机制方面的积极探索,也是应对区内保险纠纷矛盾日益突出的重要举措,区保调委要切实做到思想上讲政治、敢担当,实践中要讲方法、下功夫,逐步健全制度,完善规范,务必使调委会工作经得起检验,产生积极的社会效果。

番禺区人民法院副院长劳沛基要求参与区保险纠纷调解委员会各项工作的同志们努力做好诉前引导、调解指导、法律解释和司法确认工作,将矛盾化解在萌芽状态。

最后番禺区委政法委副书记霍育兴代表区委政法委对番禺区保险纠纷人民调解委员会的揭牌成立表示祝贺,并对番禺区保险纠纷调解工作迈出重要一步表示肯定。他表示,区保险纠纷人民调解委员会,作为番禺区内第一个专门针对保险纠纷所成立的人民调解组织,各职能部门之间要加强沟通、相互配合,实现资源共享、力量互补,使该项公共法律服务水平再上新台阶。

随后,区委政法委、区人民法院、区司法局以及区保险行业协会的相关领导共同为番禺区保险纠纷人民调解委员会揭牌,并为16名人民调解员颁发聘书,对保险纠纷人民调解委员会办公现场参观指导。

番禺区保险纠纷人民调解委员会作为广州市首家保险纠纷调委会,有力促进实现保险事故诉讼与非诉讼纠纷解决方式有效衔接,推动大部分保险交通事故案件在诉前得到妥善化解,提高保险事故纠纷调解、鉴定、诉讼、理赔效率,降低当事人诉讼成本、减轻当事人诉累,及时维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定。(番禺区调处办 胡嘉莉 供稿)




发文单位:调解工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4515015  位访客