你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

和平公证处首推数字化服务 查阅档案只需1分钟

发布者: 公证工作管理处   时间: 2017-12-21 15:25:00

稿件来源: 北方网

 

  天津北方网讯:“我原以为申请调取公证案卷材料怎么也要几天时间,没想到,从提出个人申请到拿到打印材料,全程用了不到1分钟,真是太快了。”前不久,在和平公证处感受到“数字化公证”的市民孟小姐赞叹连连。在“互联网+”时代,传统的公证案卷变成了数字资料,实现方便快捷的数据检索,使百姓享受到“1分钟即查”服务。

  “以前是繁琐的人工查阅海量档案,费时又费力。今年,我们在传统的案卷装订工序前加入了数字化影像扫描工序,对档案材料进行全幅面图像扫描,建立起了大数据库,在全市首创‘数字化公证’先河。”在数字化档案制作中心,公证人员冯靖一边向记者介绍,一边进行着档案数字化加工。她利用一台专用扫描仪器对着纸质档案进行全幅面扫描,几秒钟后图像便清晰地呈现在电脑中。“以前来我们这办过相关手续的,下次再来时,我们可以直接调取当事人已有公证档案中如亲属关系、产权证明等信息,省去了当事人重复提供材料、重复开具证明等诸多麻烦。”冯靖介绍道。

  据悉,和平公证处的公证档案数字化工作已扫描完成超过150000页,共计5000余卷。当事人在查阅2017年已归档的公证档案时可享受“1分钟即查”服务。“十九大报告中指出,要建设人民满意的服务型政府。我们学习贯彻十九大精神,要不断加强信息化建设,推动公证行业转型升级,在提升公证质量的同时,努力提升当事人办证体验的满意度,做到让数据多跑路,群众少跑腿,使公证服务更加优质高效、便民利民。”和平公证处负责人唐小明说。(“津云”新闻编辑侯静)

发文单位:公证工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4596713  位访客