你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

“老赖”究竟还有多少资产可执行?公证员上门调查取证

发布者: 公证工作管理处   时间: 2017-12-21 15:20:00

稿件来源: 浙江新闻客户端

 

记者 高敏 通讯员 朱伟胜 徐礼

现场调查取证

  “该房屋为3间墨绿色平房,经了解,华明酒店已停止营业,原营业用房于今年初重新建造,目前房屋上无华明酒店的名称标记……”近日,受慈溪法院委托,慈溪市公证处指派1名公证员和1名公证员助理,来到一涉案酒店调查取证。

  这是慈溪市公证处首次参与人民法院司法辅助事务,也是宁波地区首次由公证处受人民法院委托开展当事人相关情况核实和调查取证。

  据介绍,涉案的华明酒店老板郭某此前因销售不合格白酒,被市场监管局罚款5万余元。郭某拒不履行,市场监管局遂向法院申请强制执行。因华明酒店早已停止经营,郭某下落不明,原经营用房也被重新建造过,于是慈溪法院出具委托调查函,委托慈溪市公证处对郭某展开调查。公证处受法院委托后,派员对华明酒店的经营情况进行核实,在现场进行了记录并拍照,随后再将制作完成的取证报告送到慈溪法院。

  据悉,今年6月29日,最高人民法院、司法部联合出台《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,并于7月起,选择北京、上海、江苏、浙江等12省(区、市)作为开展公证参与司法辅助事务试点地区。公证机构可以接受人民法院委托,就当事人婚姻状况、亲属关系、财产状况、未成年子女抚养情况、书面文书等进行核实和调查取证。核查结束后,公证机构应就核查内容、核查过程、核查结果,向法院出具取证报告。

  慈溪法院行政庭庭长周红介绍,目前,他们正在探索对人去店空的非诉行政案件被执行人的营业状况进行公证核实和调查取证。“碰到需要委托调查的案件,法院会先向公证处出具一份委托调查函,载明需要调查核实的对象和内容,并附上法官联系方式。公证处在接受法院委托之后,会前往目的地进行取证,并严格按照核查内容、过程、结果三要素出具规范的取证报告送达法院,为法院及时终结案件执行提供相关证据。”

  “原来这样的事情需要法官自己到现场去查看情况,费时费力不说,还往往可能‘查无所获’。” 此案的承办法官徐礼表示,公证参与调查取证后,大大节省了法官在事务性的工作上所花费的时间和精力,法官就可以更多地投入到案件的审判执行上了。徐礼介绍,经过公证处公证的文书同样具有公信力和证明力,可以作为法院审判和执行的裁判依据。

  今年10月25日,慈溪法院与市司法局签署《全面深化诉调执法服务协作协议》,明确了四个方面的协作内容,其中就包括公证机构参与司法辅助事务、多元纠纷化解等事项。“接下来,我们将根据和市司法局签署的协作协议,积极引导公证机构参与法院司法辅助事务,在家事、商事等领域开展公证活动或者调解服务,充分发挥公证制度在推进多元化纠纷解决机制改革中的职能作用。”周红说。

发文单位:公证工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4607294  位访客