你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

继承公证快捷办 这些常识需了解

发布者: 公证工作管理处   时间: 2017-12-21 15:17:00

稿件来源: 滨海时报


  随着人们财富的不断积累,家庭普遍拥有了房产、车辆、股权、银行存款、理财产品、股票证券等财产。当这些财产的所有权人一旦去世就会涉及到财产的过户、更名、支取等事宜,银行、房管局一般都要求当事人提供继承公证书方可办理有关手续。在一般人的印象中,办理继承手续是一个繁琐的程序,其实,如果了解了一些常识,做好充分准备,办理继承公证并不是很麻烦。

  存款少于2万

  适用小额遗产继承简便程序

  姚女士的丈夫于2012年去世,生前在银行存了一笔一万元的定期存款,银行要求凭继承公证书方可领取存款。但由于当时《公证程序规则》未规定小额存款继承的特别程序,1万元的存款继承与房产继承一样,需要全体法定第一顺序继承人共同签字、并提供死亡证明、户籍或档案部门出具的亲属关系证明方可办理。而姚女士的公婆在四川务农,公证程序较为复杂,故姚女士只好将该笔存款暂时搁置在银行。

  现在公证机构与银行协调合作,专门设计了小额存款继承公证的简便程序,对于2万元以下的银行存款,只需要被继承人的法定继承人之一持财产证明、死亡证明、亲属关系证明,到公证处现场签署《承诺书》,保证本人在领取存款后依法将该笔遗产分配给其他继承人,就可以到公证处办理小额遗产继承(保管)资格公证。如此一来,只需姚女士本人持身份证、户口本、结婚证、丈夫的死亡证明和银行存单申请办理公证后即可持公证书顺利取出银行存款。

  遗产涉及不同种类财产

  最好集中一次办公证

  王女士的丈夫于2013年去世,当年王女士便到公证处办理了银行存款和住房公积金继承公证。2016年,王女士想出售丈夫名下的一套房产,到房管局咨询得知需要先办理房产继承公证、将房产过户到王女士名下才可以出售。而此时王女士的女儿正在德国留学,不便来公证处签字放弃继承父亲名下的房产,因此耽搁了房产按期出售。

  由于办理继承公证时需要全体第一顺序继承人分别在公证员面前签字确认本人对遗产的继承或放弃,然后再由公证员针对遗产出具公证书;如果针对不同的遗产分次办理,则会增加全部第一顺序继承人的奔波。因此,在被继承人去世后,建议提前清点被继承人的全部遗产,将房产、存款、公积金、车辆、理财产品等一并申请继承公证。

  继承人无法同时到场

  可异地办理相关公证

  在上述案例中,由于王女士的女儿在德国,无法回国办理房产的继承公证,虽然暂时耽搁了房产的出售,但也可以通过在异地办理有关公证来解决。

  继承人在外地、无法与其他第一顺序继承人同时来公证处的,可以持本人的身份证、户口本、与被继承人的亲属关系证明、被继承人的死亡证明和财产证明复印件在当地的公证处办理放弃继承权声明公证,居住在国外的可以到我国到该国的使领馆办理弃权声明公证。有计划去外地、短期内不回本地的继承人同样可以在出行前办理弃权公证,以备家里亲属办理继承公证使用。如果在外地的继承人想要继承该份遗产,则可以在当地公证处办理委托公证,委托他人办理遗产继承公证手续,并委托其办理遗产的过户更名或领取手续。

  办理继承要及时

  否则可能发生转继承

  王某于2005年因交通事故去世,2012年王某的妻子和儿子到公证处申请办理王某名下房产的继承公证,准备将房子过户到自己名下。经了解,王某的父亲先于其死亡,母亲于2010年去世。在办理继承公证时,由于王某的母亲在王某之后死亡,生前也没有表示放弃继承权,其作为第一顺序继承人应继承的遗产份额转由王某母亲的法定继承人继承,即王某的兄弟姐妹也有继承权,需要到公证处共同办理继承公证。

  根据我国《继承法》的规定,继承从被继承人死亡时开始,继承开始后,继承人没有表示放弃继承,并于遗产分割前死亡的,其继承遗产的权利转移给他的合法继承人,即转继承。如果想避免发生因转继承带来的不必要麻烦,被继承人死亡后,在世的继承人应及时以公证的形式明确是否继承遗产。即使暂时不具备办理继承的条件,已决意放弃继承遗产的继承人也可以先办理弃权声明公证。

  注意留存死亡证明

  亲属关系证明等证据材料

  办理继承公证时,公证员会重点审查被继承人是否有遗嘱、第一顺序继承人的范围以及是否健在等情况。建议当事人平时注意留存配偶、父母、子女的亲属关系证明原件;如果在办理被继承人户籍或财产相关手续时,有关部门需要留存原件的,也请当事人留存至少一份复印件。常见的亲属关系证明材料有:身份证、户口本、结婚证、出生证、独生子女证、人事档案、家谱等。容易被人忽视的是办理继承时必不可少的涉及死亡的证明材料,主要包括医院出具的死亡证明、派出所的户口注销证明、火化证、墓地证、墓地照片等,尤其是被继承人父母如果已经去世的,其死亡证明材料最容易被忽视保存,一定要引起重视。

发文单位:公证工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4571512  位访客