你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

前妻拒收补偿款 提存公证破僵局

发布者: 海珠公证处   时间: 2017-12-21 11:28:00

张某与崔某本是一对夫妻,2014年二人的婚姻关系经诉讼方式解除,但就财产部分的处理一直无法达成共识。2017年10月,广州市中级人民法院做出终审判决,由张某支付给前妻崔某补偿款17316.05元。判决生效后,张某积极履行给付义务,但崔某无正当理由一直拒绝接受上述款项,而法院方面也表示不方便代为转交。眼见判决规定的交付期限即将到期,张某在一筹莫展之际来到公证处,抱着“试一试”的心态寻求解决的方法。

公证员了解情况后,告诉张某可以办理提存公证,由张某将上述应付给崔某的款项提存到公证处,公证处发出《领取提存物通知书》,通知提存受领人崔某在规定的时间内领取款项,这样一来既避免了双方离婚后再次因钱银交涉的尴尬,又避免了张某承担延迟履行判决的法律责任。最终,张某在履行期限的最后一天办理了提存公证,履行了给付义务,原本陷入财产纠纷的“僵局”得以破解。

在本次提存公证的办理中,对于申请人张某提供材料暂不齐全的问题,公证员采取了变通的做法,即受理后让张某先将款项提存至公证处,待其补充齐全材料后再出具公证书,确保了张某能够在规定的期限内履行法院判决,避免了不利的法律后果。

提存公证是公证处依照法定条件和程序,对债务人或担保人为债权人的利益而交付的债之标的物或担保物(含担保物的替代物)进行寄托、保管,并在条件成就时交付债权人的活动,有利于及时调整债权债务关系,预防和减少三角债,稳定社会民事、经济秩序。如今,因离婚而产生的财产纠纷越来越多,而以清偿为目的的提存公证具有债的消灭和债之标的物风险责任转移的法律效力,应被广泛运用到公证参与人民法院司法辅助事务工作中。

发文单位:广东省广州市海珠公证处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10664777  位访客