你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

用传统文化之光,照亮社区服刑人员自新之路——广州司法行政系统先进人物掠影之九

发布者: 政治部   时间: 2017-12-20 14:57:00

广州市天河区司法局冼村司法所所长谭长伶同志,男,现年56岁,1980年11月参加工作,1985年10月加入中国共产党,2003年由广州军区空军后勤部副团职干部专业至广州市天河区司法局,先后在凤凰司法所和冼村司法所任所长,在基层司法所任职的14年间,该同志始终以一名共产党员的标准严格要求自己,以一名普通干部的身份认真履行职责,“扑下身子办实事、真心实意为群众”,无怨无悔地扎根基层,把青春和热血奉献给了党的事业,并通过自身的努力和坚持,在社区矫正工作中做出了不一样的成绩,使得社区服刑这座“没有高墙”的监狱牢不可破。他参加工作至今先后荣立三等功2次;获得嘉奖11次;被评为优秀党员2次;获得先进个人1次等荣誉。


信念坚定,廉洁奉公,忠诚履行司法行政职责使命

谭长伶同志政治立场坚定,始终保持对党绝对忠诚的政治品格。他以身作则、率先垂范,始终把工作放在第一位、把人民群众的利益放在第一位,始终坚持一名共产党员忠诚、干净、担当的高尚品格,带领司法所坚持建设、管理、工作并重,为促进和谐发展大局,维护辖区安定团结以及社区服刑人员的顺利回归作出突出贡献。

德法结合,重塑思想,落实线上线下教育学习任务

谭长伶同志通过学习习近平总书记关于徳治与法治关系的论述,用优秀传统文化思想帮助和引导服刑人员重塑思想道德体系,取得了良好的成效。他将传统文化中的“爱国、孝道、诚信、友善、礼义廉耻”等理念引进社区服刑人员的教育,通过每月一次集中学习,系统地帮助服刑人员建立一个法律与道德相结合的知识框架,利用司法所教育学习角丰富的学习资料和光碟,以及网上教育学习平台让服刑人员自学,线上线下教育结合,正面引导服刑人员正确认识自己所犯的罪行和今后正确树立人生目标。社区服刑人员令狐某某,因犯故意毁坏财物罪被判缓刑,他的特点是冲动、易怒,不易听取他人的意见和建议,谭长伶同志多次找他谈话:“你知道什么是传统文化吗?你知道《弟子规》吗?”面对年轻人一再的摇头,谭长伶同志耐心地解说传统文化中关于做人做事的道理,强调做人要常怀“恕仁”之心,做事要坚持“己所不欲,勿施于人”的准则,向他灌输德要配位的思想理念,要求其在学习角认真研读学习资料,写下心得体会,最终让这个犯了罪的年轻人转变思想走上正轨。解矫的时候他说:“如果我早知道这些,我这个罪也就不会犯了,真的十分感谢谭所长对我的引导和教育!”解矫之后,他还主动通过司法所联系了街道家庭综合服务中心,要求资助贫困儿童上学,参与公益事业。

身份引导,公益感化,实现社区服务形式多样化

谭长伶同志深知单靠司法所的力量难以实现社区服务形式多样化和改造的实效性,他积极与街道家庭综合服务中心沟通协作,促成司法所与之签订教育矫治基地协议,设立了服刑人员以义工身份参与社区服务制度,由家综中心安排社区服刑人员以义工身份参加社区服务。这样服刑人员从心理上乐于接受,情感上容易得到满足,并且有部分人员从此走上公益的道路。社区服刑人员张某某就是通过参加家综义工活动后,从主动提出要资助贫困学生上学,到后来登上2016年广州市慈善榜,2017年被中大社工服务中心评为杰出服务奖,目前还筹备与广东省教育厅、中大社工中心联合成立“拾星认领”助学项目,由他负责向社会募集慈善资金帮助更多的失学儿童完成学业。广州市中大社工服务中心2017年举办的中大社工八周年庆暨“义动羊城·情暖社区”义工嘉许礼上,冼村司法所有7名社区服刑人员因为在义工服务中用心服务、乐于奉献获得嘉许。



专案专管,宽严相济,切实做好重点人员监管工作

谭长伶同志在冼村司法所任职期间接收了两名政治敏感重点人员,对于此类人员的监管他高度重视,坚持做到稳控第一,宽严相济。每次重点人员报到时,谭长伶同志都亲自与其谈话,充分了解重点人员的动态,对情绪消极,存在心理问题的重点人员循循善诱,耐心开导。女性重点人员曹某面对严格的监管制度要求,精神高度紧张,在几次申请调整类别得不到批准后产生了沮丧、悲观等负面情绪。谭长伶同志主动找其谈话进行心理疏导,教育她如何学会面对和接受现实,还列举了类似案例进行开导,就在交谈中,这位重点人员突然情绪失控,放声大哭,谭长伶同志耐心地帮助其平复情绪,引导其道出苦楚,最终帮助其排解了负面情绪,学着以积极的态度面对社区服刑。而遇到重点人员违反规定的情况时,谭长伶同志会十分严格谨慎,不管是实体上还是程序上都要求有法可依,证据充分,一旦查实,绝不姑息纵容。今年6月初,一个偶然的机会,查出重点人员刘某未按规定上交全部出入境证件给司法所保管,仍持有出入境证件的情况,谭长伶同志先是多次与该人员谈话核实情况,在其再三否认的情况下,及时向上级部门反映及寻求有关部门的证据支持。当谭长伶同志将公安出入境管理部门提供的相关办证证据拿到该重点人员面前时,刘某终于承认了自己仍持有台湾通行证的事实,一旦确定事实,谭长伶同志立刻按照规定向上级机关提出申请对该人员进行书面警告处罚,并对该人员进行了严厉的批评教育,令其作出不再违反规定的保证。



创新管理,亲力亲为,扎实推进社区矫正工作

截至2017年7月,冼村司法所累计接收社区服刑人员101人,在册人员总体持续在20人左右,长期以来,谭长伶同志都是在手下只有一名干部的情况下,克服重重困难开展工作的。人手虽然紧缺,但是他并没有因此降低工作要求,反而是亲力亲为,在工作中不断的总结积累经验,勇于创新,敢于创新,不断进取,在社区矫正工作日常监管过程中确立了教育学习“三结合”制度,服刑人员以义工身份参与社区服务的制度,电话报告、当面报告提纲制度,所长谈话和社工心理健康谈话的个性化个别谈话教育制度、电子监控每日核查制度等多种制度化、程序化的管理方法,确保服刑人员的监管到位,多年来司法所在社区矫正工作中由于制度完善、管理严格、方法得当,在每年区司法局、区检察院的社区矫正工作检查中,工作落实到位,档案资料规范详实,亮点突出,矫正效果显著,得到检查组领导的一致肯定,多次接受省、市司法局的检查调研,均受到好评,2016年3月,市司法局社区矫正处带领《南方法治报》记者对冼村司法所监管社区服刑人员的做法进行了采访并刊登了题为《不脱管不虚管不漏管,社区服刑人员一个都不能少》的报道。

发文单位:政治部

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10793820  位访客