你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

广东电视台记者到海珠公证处采访

发布者: 海珠公证处   时间: 2017-12-14 18:39:00

12月12日上午,广州市海珠公证处办证大厅热闹非凡,除了有很多前来咨询、办证的群众外,还迎来了广东电视台《广东视窗》栏目的记者。镜头前,办公室主任、市人大代表肖志英同志向记者详细介绍了海珠公证处主动参与为70岁以上老人免费办理遗嘱公证活动的有关情况和信息化建设便民利民的各项举措,当场演示了微信小程序预约办证、现场及上门办证的身份核验与人脸识别系统和业务自助咨询机的具体操作。刚刚咨询完公证业务的两位老人闯入记者的眼帘,记者赶紧把话筒递给他们,老人对公证人员的服务表示很满意,“态度好,解释得很明白”。

相关资料:

一、海珠公证处从去年11月1日开始至今年6月30日,连续八个月开展为70周岁以上老人免费办理遗嘱公证活动。据统计,在海珠公证处预约登记的免费遗嘱公证共3862件,目前已经基本办结。活动中,公证人员克服困难,加班加点不断改进服务措施为老人提供优质服务,除之前设立的免费遗嘱公证咨询专窗、轮候专座、专项叫号、办理绿色通道以外,今年上半年又专门购置了老花镜、助听器等辅助工具。为避免已登记的免费遗嘱公证出现积压现象,海珠公证处整合内部资源,集中力量、统一调配、合理安排,公证人员牺牲休息时间加班加点办理,并主动为患病和行动不便的老人提供上门服务,受到群众好评。

二、今年以来,海珠公证处积极推进“让群众最多跑一次”工作,打造“线上+线下”便捷公证服务模式。一是对法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,采取“先办后补”的方式,允许当事人先传输再在领证时补交材料,减少了群众往返公证处的次数。二是力推公证信息化建设,进一步完善“掌上公证系统”各项功能,通过微信小程序、公众号、公证处官网等各种端口以及网上办证预约系统与办证大厅取号系统的一体化对接,给群众带来高效便捷的服务。另外,海珠公证处在原来办证大厅使用人面识别系统的基础上,给每个公证员绑定工作用的手机都安装了人面识别与身份核验系统,随时能够“抬手辨真假”,改变了过去公证员外出办证仅靠肉眼“辨认”的做法,保障了群众的合法权益和财产安全,降低了执业风险。

发文单位:广东省广州市海珠公证处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10664489  位访客