你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

白云公证处召开公证参与人民法院司法辅助事务试点工作动员会

发布者: 白云公证处   时间: 2017-12-12 17:03:00

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》《最高人民法院、司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》精神,充分发挥公证制度在推进多元化纠纷解决机制改革中的重要作用,我处自去年底开始与白云区法院进行了多次会谈调研,就公证如何参与司法辅助事务进行了有益探索。近日,该项工作取得了阶段性、实质性进展。12月11日,我处组织召开了公证参与人民法院司法辅助事务试点工作动员会,会议由黄海镰主任主持,全体公证业务人员参加了会议。

会上,黄海镰主任组织对《广州市白云区人民法院开展公证参与人民法院司法辅助事务试点实施方案》进行研读,参会人员认为要切实发挥公证在深化多元发纠纷解决机制改革中的职能作用,公证助力人民法院司法体制改革这一重要举措势在必行。本月中下旬开始,我处将派驻工作人员入驻白云区法院,就人民法院司法辅助事务进行对接,尝试在人民法院调解、取证、送达、保全、执行等环节提供公证法律服务,缓解人民法院司法辅助事务的工作压力。

我处计划在目前人力有限的情况下,先保证驻点公证员一带一轮班制度的执行,与法院工作人员尽快搭建起沟通互助的桥梁,充分了解法院辅助事务需求,参考外省同行在法院司法辅助事务方面的先进经验,逐步拓展辅助事务的内容,实现推动社会纠纷资源的合理和高效利用,促进公证机构改革创新发展。


发文单位:广东省广州市白云公证处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4573352  位访客