你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

“双11”网购狂欢遇假货可及时取证做“保全”

发布者: 公证工作管理处   时间: 2017-12-12 11:25:00

稿件来源: 滨海时报

 

  网络购物在给人们生活带来方便的同时,也渐渐成为一种时尚,“双11”网络购物狂欢已经成为一个特殊的节日。今年“双11”狂欢已经落幕,公证员提醒网购达人们:遇网购假货侵权,要及时保留证据,拿起法律武器维护自身权益。

  商品质量鉴定 可申请保全证据公证

  由于网络购物的非面对面交易,一旦商品质量存在问题,特别是一些较为贵重的商品,而对方不予认可拒绝退货时,买方就很被动。

  市民李女士在某网络店铺购买了一件心仪已久的羊绒大衣,在该商品的介绍页面中明确标明衣服材质为100%羊绒,并作质量保证。然而在李女士收到该件大衣后,经过简单的手感辨别和火烧实验,李女士断定大衣绝不像卖家所描述的材质为100%羊绒,便立即与卖家交涉,但卖家一口咬定自己的商品就是如实销售,不予退货。这使得李女士很是气愤,她决定找专业机构进行鉴定。可是这样的鉴定结果是否能得到卖家承认,李女士犯了难,于是她来到公证处寻求帮助。

  公证员根据李女士的申请为其办理了保全证据公证,陪同李女士到专业鉴定机构对商品进行鉴定,并对鉴定过程和鉴定结果出具了公证书,凭借公证书李女士继续与卖家进行协商,并表明如果不能解决将提起诉讼维权,使卖家意识到了事情的严重性,最终同意退货并向李女士进行了赔偿。

  网购遇到纠纷 及时保存交易网页证据

  电子商务类型复杂多样,涉及社会经济生活的方方面面。在众多电子商务案件中,一般常见的有产品展示说明与实际商品不符、商家提供的服务格式条款有违公平、购物后网页被修改等各种情形。电子商务活动中,大量交易过程都是产生的电子数据,一旦发生纠纷进入法院诉讼,这些电子数据就显得非常重要。因此电子商务活动的各参与方,应注意保管好交易中形成的电子数据,要尽量保证电子数据存储介质的可靠性和电子数据内容的完整性。为提升电子证据的可信度,还可以就电子证据到公证机构做公证。

  在网购发生纠纷后的第一时间应及时申请办理网页保全证据公证,以避免在协商过程中对方修改交易期间的原网页内容,如商品说明、图片、规格、指标、价格等等,同时,可以对购物时双方的交流记录和即将进行的协商沟通过程进行保全,及时办理保全证据公证可以有效地对日后可能灭失或难以提取的证据加以提取和固定。

  我国法律赋予了公证证据区别于一般证据的法律效力,具体体现在:第一,经公证机构保全的证据,其证明力高于其他一般证据;第二,经公证机构保全的证据,具有免除当事人举证责任的法律效力;第三,法律对知识产权保全证据公证亦有专门的规定,确认了知识产权保全证据公证的法律效力。

发文单位:公证工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4596711  位访客