你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

北京、上海、南京司法社工专题调研工作圆满完成

发布者: 社区矫正工作处   时间: 2017-12-11 17:23:00

为贯彻落实党的十九大关于“加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”的精神,推进特殊人群服务管理创新,完善社区矫正领域的政府购买服务机制,建立系统化的司法社工项目体系,学习借鉴兄弟城市的成功经验,进一步优化、推动我市司法社工工作“上水平、走前列”。11月12日-18日,市司法局副巡视员鲁义华带领市司法局社矫处、部分区司法局领导、司法社工机构负责人等一行9人,前往北京、上海、南京开展司法社工专题调研活动。

本次调研通过座谈交流、实地调研、现场观摩等方式,先后对三地社会力量参与社区矫正的经验和做法;社区矫正领域的政府购买服务机制和政策设计及经费保障方式;司法社工的管理体制、运行协调机制、绩效评估及工作考核认证机制等进行了深入的调研和学习。

通过调研了解到兄弟城市各具特色的社区矫正社会工作开展模式和成功的经验。例如北京市大兴区司法局发起成立了博恒司法社工事务所,专职从事司法领域相关社会工作。北京市昌平区与北京飞迪曼心理咨询中心长期合作,开展针对社区服刑人员的心理矫治项目;上海市依托上海市社会帮教志愿者协会和上海市新航社区服务站,开展社区服刑人员的安置帮教和社区矫正工作,基本实现司法社工从评估到服刑的全程参与和100%为有就业意愿的社区服刑人员提供就业岗位。目前两个组织已经成为上海市社区矫正工作中不可或缺的力量;南京市江宁区司法局自2016年5月起,与诚明书院合作开展“德法共建”的矫正模式,通过引入国学教育,为社区服刑人员开展爱国、孝道、家庭和睦之道、家道家风、遵纪守礼等主题教化活动,帮助社区服刑人员从内心感知自己的错误,进而认罪、悔罪。

市司法局副局长王文生对本次司法社工专题调研工作取得的成果表示肯定,并同时指出,市司法局社矫处、各区司法局社矫科及各司法社工项目承办机构要借助本次专题调研的成果,学习兄弟城市的先进经验,结合广州本地实际,努力打造广州市社区矫正社会工作的新模式。

发文单位:社区矫正工作处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 7370561  位访客