你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

亲情传递进高墙 社会关怀暖人心

发布者: 安置帮教   时间: 2017-12-08 08:51:00

近期,为贯彻落实省、市安置帮教工作规定,促进越秀区全面建立刑满释放和社区服刑人员帮矫无缝衔接工作机制,区司法局副局长刘靖战一行5人来到广东省韶关监狱开展越秀籍服刑人员社会帮教活动。韶关监狱陈文星副监狱长、矫正与刑务办吴军副主任、刘琼副主任陪同参加了本次帮教活动。

活动开始前,韶关监狱对越秀区籍服刑人员进行了摸底排查,并收集了服刑人员改造表现和需求情况;区司法局则根据韶关监狱提供的服刑人员名单,走访家庭、了解情况、听取家属需求,收集部分家属照片和书信。通过前期工作,帮教活动实现了服刑人员和家属的互动,将家属的亲情和社会关怀传递到高墙之内,使服刑人员了解其家庭情况,提高其自觉改造的动力和重新做人的信心。

帮教活动在韶关监狱立新学校教学楼举行。首先,刘靖战副局长向全体越秀区籍服刑人员详细介绍了包括“新生驿站”、过渡性安置基地、远程视频帮教探视会见系统等一系列安置帮教政策措施,重点介绍了越秀区“新生驿站”项目为无家可归、无亲可投、无业可就的“三无”人员提供过渡性帮扶的内容,以及广州市建立的集食宿、教育、培训、临时救助为一体的过渡性安置基地,消除他们对回归社会后生活、就业、安置等方面的忧虑。其次,刘靖战副局长对越秀区籍服刑人员提出要求,要求他们深刻反省过去、彻底改过自新,自觉遵守监规,努力提高文化和职业技能水平,争取早日回归家庭、融入社会。随后,帮教小组与40名服刑人员进行面对面座谈,将他们家属目前的生活状况以及相片和书信转达给服刑人员,并解答了服刑人员普遍关注的有关养老保险、假释、减刑、没收财产、退赃退赔等方面的问题。帮教活动现场气氛热烈,特别是收到家人相片和书信的服刑人员热泪盈眶,情绪激动,纷纷表示要努力改造,争取优异成绩,早日与妻儿、父母团聚。帮教活动结束后,区司法局还给服刑人员赠送了生活日用品。

区司法局一行还就开展社区矫正和安置帮教工作与监狱矫正与刑务办进行了交流,双方深入探讨了罪犯保外就医、假释工作存在的问题和困难,交流了相关工作规定和程序,签订了帮教协议书,建立合作共建关系,进一步促进帮矫无缝衔接工作机制的健全和完善。

发文单位:广州市安置帮教办 越秀区安置帮教办

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10793818  位访客