你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威——番禺区举办2017年“12·4”国家宪法日主题宣传活动

发布者: 法制宣传处   时间: 2017-12-05 17:15:00


 

12月4日是我国国家宪法日。为贯彻落实党的十九大精神,深入开展宪法教育,在全社会树立宪法权威,弘扬社会主义法治精神,12月4日上午,番禺区依法治区办、区司法局、区法宣办、区法学会联合在市桥星海公园举办2017年“12·4”国家宪法日主题宣传活动。本次“12·4”国家宪法日主题宣传活动以“学习贯彻党的十九大精神  维护宪法权威”为主题,区委政法委、区依法治区办、区司法局、区法宣办、区法学会有关领导参加了活动。

现场举行了2017年度番禺区国家工作人员宪法宣誓仪式。活动当天,星海公园纪念广场悬挂着庄严的国旗,气氛隆重,宣誓台上摆放着《中华人民共和国宪法》。全体人员列队站立面向国旗,同唱中华人民共和国国歌。之后,领誓人、区委政法委专职副书记霍育兴同志左手抚按宪法,带领区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区司法局共60名国家工作人员代表,右手举拳面向国旗庄严宣誓:“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”这是我区首次在“12·4”国家宪法日举行公检法司4部门国家工作人员代表宪法宣誓仪式,是我区全面贯彻落实党的十九大会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党、全面依法治国方针的重要举措,是落实全国人大和国务院法律法规的法定行为,对于促进领导干部落实宪法宣誓制度、推动领导干部带头尊法学法守法用法,依法履职尽责,具有十分重要的意义。

此外,番禺区45个职能部门和单位在星海公园纪念广场举行大型法律咨询服务活动,以法律知识有奖问答、法制宣传图片展览、派发法制宣传资料和书籍等群众喜闻乐见的形式,吸引了大批群众参与。现场还配备了大型户外LED显示屏,滚动播放《宪法》宣传动漫专题片,吸引了众多群众驻足观看。据统计,现场共接受群众法律咨询89人次,送出法律知识有奖问答奖品750份,派出各类法制宣传资料和书籍3000多份,取得了很好的宣传效果。

    2017年“12·4”国家宪法日主题宣传活动期间,番禺区制作了以“‘12·4’国家宪法日”为主题的法治宣传公益广告短片、图片和短语,在大型电子显示屏上播出;举办法治宣传教育专题讲座,深入学习宣传《宪法》、《民法总则》等法律法规,提升全区领导干部新形势下运用法治思维和法治方式解决问题的能力;依托青少年法制教育基地,举办法律进学校系列活动,提高青少年的法制意识;组织村(居)法律顾问在“12·4”国家宪法日及法治番禺宣传教育周活动期间开展法治讲座和“以案释法”活动。除区中心会场外,各镇街分会场也开展了各种主题宣传活动,突出对宪法精神的宣传,突出培养群众法律意识,体现宣传教育的时代性、针对性和实效性,充分利用各种活动平台,掀起我区尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。(番禺区司法局)

发文单位:法制宣传处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4573124  位访客